В конфигурациях, составленных только из флэш-накопителей, массивы VSP cмогут обеспечить скорость случайного считывания на уровне более миллиона операций в секунду. Источник: HDS
В конфигурациях, составленных только из флэш-накопителей, массивы VSP cмогут обеспечить скорость случайного считывания на уровне более миллиона операций в секунду. Источник: HDS

Не раскрывая в деталях характеристики будущих продуктов, в HDS сообщили, что в родительской компаниии, Hitachi, разрабатывают собственный контроллер флэш-памяти.

Также в HDS описали новые особенности Virtual Storage Platform, флагманского массива хранения компании. Как утверждается, появившийся в нем механизм ускорения работы флэш-памяти и обновленное фирменное ПО втрое увеличат масштабируемость массива и ускорят операции ввода-вывода на 65%.

В конфигурациях, составленных только из флэш-накопителей, VSP cможет обеспечить скорость случайного считывания на уровне более миллиона операций в секунду, утверждает Роберто Базилио, вице-президент HDS по управлению продуктами для инфраструктурных платформ.

«Говоря упрощенно, мы реорганизовали принципы использования кэша, оптимизировав их для флэш-памяти, — пояснил он. — Теперь при использовании твердотельных накопителей просмотр кэша происходит быстрее. Мы также улучшили масштабируемость механизма широкого чередования в жестких дисках».

Широкое чередование (Wide Striping) применяется в системах хранения HDS, работающих в режиме динамического распределения емкости хранения (Thin Provisioning). При широком чередовании блоки данных записываются одновременно на несколько накопителей в разных массивах, чтобы повысить пропускную способность и исключить деградацию производительности, возникающую, когда используется всего один тракт ввода-вывода для обмена данными с накопителем.

Функция ускорения работы флэш-памяти реализована в обновленном микрокоде для VSP. Ее можно включить без прерывания обслуживания после покупки лицензионного ключа.

В HDS утверждают, что новый контроллер позволит увеличить усредненную пропускную способность при записи и чтении на твердотельные накопители в массивах в четыре раза по сравнению с нынешними SSD, основанными на флэш-памяти с многоуровневыми ячейками.

«Мы не будем зависеть от того или иного поставщика SSD, поскольку сможем пользоваться любыми марками, — заявляет Базилио. — Если завтра Samsung создаст NAND-накопитель, вчетверо больший по емкости, чем нынешние, или Toshiba выпустит флэш-память NAND в восемь раз большей скорости, мы сможем их использовать».

По его словам, новый флэш-контроллер Hitachi, как и другие, будет оптимизировать запись данных на SSD, в том числе выполненные на платах PCIe, таким образом, чтобы снизить износ и увеличить долговечность флэш-памяти.

В результате гарантированный срок службы накопителей HDS увеличится с нынешних трех до пяти лет, пообещал Базилио.

В новом контроллере будет функция поточной компрессии данных на уровне блоков и возможность надежного уничтожения информации путем многократной перезаписи.

Базилио признал, что в EMC уже сделали многое из того, что только планируют в HDS, но заявил, что компания, в отличие от EMC, не приобретает технологии, необходимые для реализации своих планов, а ведет самостоятельные разработки.

«Если выбирать между быстротой реализации и сквозной управляемостью, последняя гораздо важнее, — полагает Базилио. — Пользователям не нужны среды из разношерстных компонентов. В EMC приобретают детали и собирают из них свои решения. Мы же разрабатываем собственные технологии, когда нам нужно расширить возможности своей платформы».

«Когда мы выпускаем очередное решение, вы уже получаете его интегрированным, — добавляет Патрик Аллэр, вице-президент по маркетингу продуктов HDS. — А когда ваш поставщик покупает компанию за компанией, интеграция происходит гораздо медленнее».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями