Расс Хасли: «Чем шире станет движение, тем глубже будут проработаны создаваемые в результате стандарты и тем большую поддержку они получат». Источник: ietf.org
Расс Хасли: «Чем шире станет движение, тем глубже будут проработаны создаваемые в результате стандарты и тем большую поддержку они получат». Источник: ietf.org

В итоге группа сформулировала пять основных принципов, названных ею OpenStand. Эти принципы, к которым по праву можно отнести эпитет «благородные», воплощают в себе современную парадигму процесса создания глобальных открытых стандартов разработки. Следование этим принципам будет стимулировать инновации, способствовать развитию конкуренции и обеспечивать интероперабельность продуктов для Интернета в мировом масштабе.

Идеи OpenStand принципиально отличаются от значительно более формальных предложений других организаций по стандартизации, действующих под эгидой государственных и межгосударственных структур. Речь идет о Международном союзе электросвязи, курируемом Организацией Объединенных Наций, и Международной организакции по стандартизации (International Organization for Standardization, ISO), являющейся фактически группой государственных бюро по стандартизации. В отличие от них такие структуры, как IAB и IETF, образованы индивидуальными представителями корпораций и университетов.

Принципы OpenStand формулируются следующим образом.

  • Кооперация органов по стандартизации.
  • Строгое следование предусмотренным законом процедурам, достижение консенсуса, прозрачность, соблюдение баланса интересов и открытость в разработке стандартов.
  • Стремление к техническому совершенству, интероперабельности, стимулирование конкуренции, инновационного подхода и забота о пользе для человечества в целом.
  • Доступность стандартов всем без исключения.
  • Добровольность в принятии стандартов.

Создатели принципов OpenStand рассчитывают, что им удастся побудить новые отраслевые группы, ориентированные на высокотехнологичное производство, а также развивающиеся страны следовать этим принципам. Они подчеркивают, что эти принципы доказали свою эффективность, так как обеспечивали развитие интернет-технологий в течение 25 лет.

«Эффективная стандартизация очень большого числа технологий оставалась ключом к успеху глобальной сети Интернет, — отметил Расс Хасли, председатель IETF. — Эти глобальные стандарты создавались с учетом стремления к техническому совершенству путем сотрудничества многих участников во всем мире. Результаты их труда в буквальном смысле изменили мир и превзошли все достижения, к которым когда-либо приводило следование другим моделям разработки стандартов».

Сторонники принципов OpenStand хотели бы, чтобы им следовали прежде всего в таких новых областях, как создание интеллектуальных энергосистем, управление идентификационной информацией на базе облака и поддержка цифровых прав.

«Мы надеемся, что нас услышат в госструктурах, в промышленности, в сообществах, разрабатывающих продукты с открытым кодом, а также в консорциумах, которые создавались бы в будущем для продвижения тех или иных нормативов, претендующих на роль стандартов, — заявил Хасли. — Мы видим, какими усилиями многим дается движение к открытости, видим, что часто отказ от открытости представляется способом быстрее добиться поставленных целей. Мы поняли, что достижение полной открытости может потребовать большего времени, чем кажется на первый взгляд, но чем шире станет движение, тем глубже будут проработаны создаваемые в результате стандарты и тем большую поддержку они получат».

Организации, принявшие решение следовать принципам OpenStand, могут заявить об этом и войти в число сторонников на веб-сайте группы.

«Я уверен, что через пять лет многие организации будут работать только с продуктами, построенными на стандартах, следующих принципам OpenStand, — заявил Лесли Дайгль, директор Internet Society по вопросам интернет-технологий. — Я надеюсь, эта идеология найдет своих последователей и станет развиваться без нашего участия».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями