В Nokia надеются, что новые смартфоны будут выгодно выделяться на полках магазинов в ряду своих многочисленных черных собратьев
В Nokia надеются, что новые смартфоны будут выгодно выделяться на полках магазинов в ряду своих многочисленных черных собратьев

Устройство, которое станет флагманским смартфоном Nokia на платформе Windows Phone 8, имеет новый внешний вид рабочего стола и ряд аппаратных функций, поддерживаемых новой ОС. Модель Lumia 920 оборудована двухъядерным процессором Qualcomm Snapdragon S4 и экраном WXGA с диагональю 4,5 дюйма.

Корпорация Microsoft анонсировала операционную систему Windows Phone 8, которая придет на смену Windows Phone 7, в июне. Модернизированное программное обеспечение поддерживает новые аппаратные возможности, в частности, интегрированную в телефоны функцию связи ближнего радиуса действия NFC (Near Field Communication).

«В телефон встроена новая камера PureView, которая позволяет получать фотографии и видео более высокого качества, чем у конкурентов, – сообщила исполнительный вице-президент Nokia Джо Харлоу. – Камера PureView, оснащенная системой стабилизации изображения, лучше других проявляет себя в условиях низкой освещенности».

Телефон поддерживает новую картографическую технологию и управляемую голосом навигацию. Картографическая программа рассчитывает маршруты ежедневных поездок с учетом дорожной ситуации и сообщает пользователю, сколько времени ему понадобится, для того чтобы добраться до места. Технология дополненной реальности Nokia City Lens выводит информацию о ресторанах и других объектах, накладывая ее на изображения зданий.

Nokia Lumia 920«Модель Lumia 920 будет представлена в еще более ярких расцветках, чем ее предшественники, в том числе в желтом и красном цветовом вариантах, – отметил ведущий аналитик IDC Франсиско Джеронимо. – Телефон будет выгодно выделяться на полках магазинов в ряду своих многочисленных черных собратьев».

Устройство Lumia 920 можно заряжать с помощью беспроводной зарядной станции, поддерживающей стандарт Qi.

Компания Nokia анонсировала также модель Lumia 820, оснащенную дисплеем с диагональю 4,3 дюйма. Она тоже будет работать под управлением Windows Phone 8.

Оба телефона смогут подключаться к широкополосным сетям LTE и HSPA+. Ожидается, что на некоторых рынках поставки начнутся уже в нынешнем году. Цены производитель телефонов намерен объявлять непосредственно перед началом продаж в каждой конкретной стране.

Презентация смартфонов состоялась на пресс-конференции, проходившей в Нью-Йорке. Многие ожидали, что Lumia 920 станет первым устройством, работающим под управлением Windows Phone 8. Однако компания Samsung сумела отобрать у Nokia пальму первенства, продемонстрировав новую модель ATIV S с Windows Phone 8 на торговой выставке IFA в Берлине неделей раньше. В отличие от продуктов Nokia смартфон ATIV S имеет экран высокой четкости с диагональю 4,8 дюйма.

Nokia Lumia 820

Новый рабочий стол поддерживает масштабирование и позволяет размещать на экране больше плиток. Плитки больше похожи на виджеты, которые обновляются в режиме реального времени и отражают полученную информацию: поступившие телефонные звонки, электронные письма, текстовые сообщения и пр. Операционная система позволяет выводить на экран плитки маленького, среднего и большого размера. Приложения, сервисы и веб-контент на рабочем столе можно разбить на категории, представив информацию, скажем, социальных сетей в едином виде. Например, категория Люди может обновляться в режиме реального времени и содержать обобщенное представление контактов и ленты новостей Facebook и других социальных сетей.

В состав операционной системы включены браузер Internet Explorer 10, улучшенные компоненты шифрования и средства удаленного управления.

Смартфоны имеют очень важное значения для выживания компании Nokia, которая теряет рынок под натиском Samsung и Apple. В первом квартале Nokia уступила Samsung звание крупнейшего производителя смартфонов. Во втором квартале, по данным Gartner, она снова расположилась за южнокорейским гигантом, опережая Apple.

Во втором квартале Nokia продала 83 млн телефонов (на ее долю приходится 19,9% от общего объема продаж в мире). Этот результат хуже, чем во втором квартале 2011 года, когда компанией было продано 98 млн устройств. На первом месте по итогам второго квартала расположилась компания Samsung (21,6%), а на третьем с большим отставанием – Apple (6,9%).

Во втором квартале Nokia продала конечным пользователям около 3,3 млн смартфонов, работающих под управлением операционной системы Windows Phone, в то время как общий объем продаж телефонов на платформе Microsoft, по оценкам Gartner, составил 4,1 млн единиц. Для сравнения, лидирующая на рынке компания Samsung за тот же период сумела продать 45,6 млн смартфонов Galaxy.

Доля Microsoft на рынке ОС для смартфонов в 2011 году не превышала 1,9%. Ожидается, что к концу текущего года она вырастет до 3,9%. Microsoft занимает пятое место в гонке ОС для смартфонов. Верхнюю строчку удерживает за собой операционная система Google Android (в прошлом году под ее управлением работало 45,6% от общего числа смартфонов), далее идет Apple iOS (18,9%). Третье и четвертое места занимают соответственно Symbian и Blackberry, продвигаемая компанией Research in Motion, однако аналитики Gartner полагают, что к концу 2013 года Windows Phone сумеет обойти обе эти системы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями