Джин Блок (слева) увидел в России огромную энергию, энтузиазм и большое количество молодых талантливых людей
Джин Блок (слева) увидел в России огромную энергию, энтузиазм и большое количество молодых талантливых людей

На получение инвестиций, как считают руководители проекта, может рассчитывать не менее половины начинающих предпринимателей, прошедших шестинедельное обучение в школе.

В этом году SumIT прошла в третий раз. Она является образовательной и менторской программой для начинающих предпринимателей в сфере информационных и биотехнологий. SumIT предоставляет отобранным командам полностью оборудованное место для работы и персонального ментора — опытного предпринимателя, который помогает создателям стартапа пройти путь от идеи до бизнес-модели и представить проект на финальной инвестиционной сессии. Проектом заинтересовалось восемь венчурных фондов. Кроме того, SumIT уделяет особое внимание созданию атмосферы, способствующей установлению новых контактов и обмену опытом.

Каждый вечер на площадке школы проходили открытые семинары и мастер-классы от ведущих специалистов отрасли, которые делились со слушателями своим опытом в управлении проектами и во взаимодействии с инвестиционными фондами. Значительную часть преподавателей и менторов предоставили многочисленные партнеры SumIT. Разработкой образовательной программы занимались специалисты НИУ ИТМО совместно с партнерами из RIS Ventures.

Для участия в прошедшей летней школе SumIT из более чем сотни претендентов изначально было отобрано 15 команд. Однако затем появилась возможность расширить их количество до 22, но до Demo Day пять из них отсеялось. «Несколько команд либо сами отказались от дальнейшего обучения, либо не хотели нас слушать, и мы были вынуждены отказаться от работы с ними», — объяснил сокращение Владислав Кудинов, директор бизнес-инкубатора НИУ ИТМО.

В то же время, по словам Андрея Сатина, генерального директора и владельца компании «Аэротату», который стал одним из менторов летней школы, процент хороших проектов оказался очень высоким. «При 100-150 претендентах, — говорит он, — за рубежом обычно отбирается пять–семь, а у нас получилось 15. И это только потому, что на большее количество не было предусмотрено финансирования».

По всем основным количественным показателям третья стартап-школа превосходит две предыдущие. Кроме того, впервые в SumIT приняло участие несколько зарубежных команд (из Чехии, Финляндии, Белоруссии и один предприниматель в качестве специального гостя из США).

Для Владимира Васильева, ректора НИУ ИТМО количественные показатели хоть и важны, но они все же на втором плане. Главное, по его мнению, формирование предпринимательской культуры. После общения с некоторыми слушателями школы он увидел прогресс и в этой области.

НИУ ИТМО выполняет несвойственную для университетов роль. Он стал одним из центров, вокруг которых создается среда для развития высокотехнологичного предпринимательства. Обычно такие центры образуются хоть и рядом с университетами, но коммерческими компаниями (в США, например, вокруг частных технопарков).

Павел Вотчицев, директор образовательных программ Esprito Ventures, считает, что в таких странах, как Финляндия или США, возможностей для создания успешных стартапов пока во много раз больше, чем в России. «У нас пока нет развитой инфраструктуры, необходимой для высокотехнологичного предпринимательства», — утверждает Вотчицев. В то же время в качестве основных проблем он назвал отсутствие предпринимательской культуры. Это проявляется в негативном отношении к неудачным проектам (на Западе и их реализация считается приобретением необходимого опыта), в частом игнорировании маркетинга, нежелании делиться идеями, хотя сами по себе они чаще всего ничего не стоят, поскольку «витают в воздухе».

Джин Блок, ректор и главный попечитель Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, прибывший в Санкт-Петербург на Demo Day, не стал говорить про культуру и инфраструктуру. Он увидел в России огромную энергию, энтузиазм и большое количество молодых талантливых людей. Поэтому оптимистичен относительно перспектив высокотехнологичного предпринимательства в России. В дальнейшем развитии уверены и все организаторы SumIT. Следующая стартап-школа уже не будет летней — она пройдет, скорее всего, в феврале 2013 года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями