Новый восьмиядерный процессор IBM Power7+ будет производиться с нормой проектирования 32 нм. Источник: IBM
Новый восьмиядерный процессор IBM Power7+ будет производиться с нормой проектирования 32 нм. Источник: IBM

Рынок Unix-серверов неуклонно сокращается по мере того, как растут возможности компьютерных систем на базе архитектуры x86. Но тем не менее совокупный оборот этого сектора в прошлом году составил 2,3 млрд долл., это пятая часть всего рынка серверов, по данным IDC. А пока можно зарабатывать, инвесторы будут и дальше вкладывать средства, во всяком случае какое-то время.

Новый восьмиядерный процессор IBM Power7+, выпуск которого ожидается ближе к концу текущего года, будет производиться с нормой проектирования 32 нм, что означает шаг вперед по сравнению с Power7, для которого применялся производственный процесс на 45 нм. Это позволило IBM реализовать в кремнии ряд дополнительных возможностей, не увеличивая размеров процессора.

В их числе увеличение объема кэш-памяти третьего уровня до 80 Мбайт при 32 Мбайт в Power7. Наращивание объема памяти обеспечивает рост производительности, подчеркнули представители IBM во время презентации на Hot Chips.

Он напомнил также, что IBM применяет память, называемую eDRAM (embedded DRAM), для которой характерно меньшее число транзисторов на бит по сравнению с SRAM. В Power7+ содержится 2,1 млрд транзисторов, а если бы использовалась память SRAM, их потребовалось бы 5,4 млрд. Таким образом, использование eDRAM ведет фактически к тому же результату, что и более совершенный производственный процесс, то есть в чипе можно уместить больше без увеличения его размера.

IBM включила в процессор дополнительные акселераторы для ускорения шифрования данных и выполнения других задач обеспечения безопасности. В чипе реализована функция, которую в IBM называют генератором «действительно случайных чисел». Последовательности случайных чисел нужны для операций, связанных с защитой. По заявлению IBM, новый генератор способен свести на нет усилия любого хакера, который использует метод прогнозирования следующего «случайного» числа в последовательности.

Кроме того, в Power7+ реализован двойной процессорный модуль, благодаря которому клиенты могут устанавливать два процессора в один сокет. Таким образом можно сэкономить на лицензиях на программное обеспечение, которые рассчитываются исходя из числа сокетов — по крайней мере некоторое время, пока разработчики приложений не заметят это и не изменят ценовые модели. Power7+ устанавливается в те же сокеты, что и Power7.

И IBM, и Oracle оптимизируют процессоры под их собственные серверы, но Oracle более явно демонстрирует, что процессоры оптимизируются также и с учетом ее программного обеспечения. Компания заявляет, что клиенты могут получить наилучшую производительность, если будут устанавливать у себя решения, созданные Oracle от начала до конца, то есть разворачивать свои базы данных и приложения на аппаратных системах Oracle.

Процессор T5, выпуск которого ожидается не ранее конца текущего года, представляет собой сжатую до проектной нормы в 28 нм версию его предшественника T4, продемонстрированного компанией на Hot Chips в прошлом году. Тогда, при переходе от T3 к T4, компания сократила число ядер с 16 до 8, сосредоточившись на повышении производительности каждого ядра при выполнении одного потока. В T5 будет 16 ядер, каждое из которых работает с частотой до 3,6 ГГц. В T4 частота составляла 3 ГГц.

«Одной из целей, которые поставила перед собой Oracle при создании T5, было добиться близкого к линейному масштабирования для систем с восемью сокетами, — пояснил представитель Oracle Себастьян Туруллолс, выступая на Hot Chips. — Системы с восемью сокетами, которые можно купить сейчас, эквивалентны, пожалуй, машинам с пятью независимыми сокетами. Частично это происходит оттого, что задача действительно трудна, но также и потому, что производители чипов оптимизируют свои архитектуры под системы с четырьмя сокетами. Если же использовать T5 в конфигурациях с восемью сокетами, производительность системы будет почти такая же, как у восьмипроцессорной машины».

В T5 реализованы также несколько функций для ускорения кластеризации, что важно для работы в составе крупных систем, на которые ориентируется Oracle, например SPARC SuperCluster. В T5 установлены акселераторы для 16 алгоритмов шифрования (это «беспрецедентно много», по словам Туруллолса), а также генератор случайных чисел.