Том Байне убеждает партнеров и заказчиков со сцены театра Et Сetera в преимуществах IBM PureSystems
Том Байне убеждает партнеров и заказчиков со сцены театра Et Сetera в преимуществах IBM PureSystems

Корпорация IBM объявила 5 сентября о начале поставок в Россию интегрированных комплексов PureSystems, анонс которых состоялся в апреле (см. «ИТ-администраторы включены», Computerworld Россия, 23 апреля 2012).

Том Байне, директор по продажам IBM PureSystems в Центральной и Восточной Европе, заявил во время их театрализованного представления российским партнерам и заказчикам, что эти интегрированные компьютерные системы, полностью готовые к облачным вычислениям, способны изменить традиционные подходы к построению ИТ-инфраструктуры. IBM предлагает сегодня две платформы — PureFlex и PureApplication (см. также «Время конвергентных инфраструктур», «Открытые системы», № 4, 2012).

Первой в России организацией, где установлена система IBM PureFlex, стал Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева.

Центр, крупнейшая в Европе клиника своего профиля, способен принимать до 5 тыс. первичных пациентов в год. Проектирование новых корпусов центра началось в 2005 году, когда на уровне профильных министерств PФ и ФРГ был подписан меморандум о сотрудничестве в его создании. Объем инвестиций превысил 10 млрд руб. Проектирование, строительство и оснащение медицинским оборудованием нового центра площадью более 70 тыс. кв. метров, введенного в действие в прошлом году, осуществлялось компанией Transumed Medizintechnik.

Немецкий «след» заметен и в коммуникационной инфраструктуре центра, которая построена на основе продуктов компании Siemens Enterprise Communications: телефония создана на базе сервера Siemens HiPath 4000, а в сети передачи данных, включая беспроводные сегменты, использованы оборудование и решения Enterasys.

ИТ-инфраструктура базируется на продуктах IBM. «Дружба с IBM началась в далеком 1996-м, когда корпорация подарила нам несколько серверов», — пояснил Игорь Пятница, руководитель отдела эксплуатации автоматизированных систем и информационной безопасности Федерального научно-клинического центра.

В настоящее время в центре развернута и продолжает развиваться модульная комплексная информационная система, разработанная специалистами «Корус Консалтинга». Система рассчитана на одновременную работу 1,5 тыс. пользователей, а также на поддержку до 6 тыс. пользователей интернет-портала.

Медицинская информационная система опирается на катастрофоустойчивый компьютерный комплекс на базе двух комплектов серверов IBM eServer BladeCenter, расположенных на удаленных площадках и снабженных зарезервированными системами электроснабжения и охлаждения. Высокий уровень готовности ИТ-систем необходим из-за круглосуточной работы критически важных отделений, включая реанимацию и операционные блоки. В комплекс входит также система хранения IBM Storwize V7000 и ленточная библиотека емкостью 6 Пбайт.

IBM PureFlex предназначается для передачи и архивации медицинских изображений, а также для поддержки радиологической информационной системы. Выбор интегрированного комплекса был обусловлен, по словам Пятницы, намерением существенно сократить время доставки пользователям графических материалов, а также желанием применять продукты одного производителя, совместимые с уже установленными аппаратными и программными решениями, включая ПО IBM Tivoli Storage Manager и Service Support Request.

По данным IBM, к настоящему времени в различных странах сформирована экосистема поддержки PureSystems, насчитывающая более семи сотен бизнес-партнеров; большинство из них — независимые разработчики программного обеспечения, которые уже предоставили более 160 программных решений, пополнивших встроенные экспертные модели.

В августе компания «Диасофт», разработчик банковского программного обеспечения, объявила об успешном завершении оценки Flextera, нового поколения программных продуктов компании. Тогда же сообщалось, что «Диасофт» выполняет несколько проектов по поставке и внедрению компонентной системы Flextera на платформе PureFlex. В настоящее время, по данным московского офиса IBM, демонстрационные комплекты PureSystems приобрели более полутора десятков партнеров.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями