Dell и HP винят Windows 8 в падении продаж ПК

В ходе селекторной конференции в Dell и HP признали наличие сложностей с продажами ПК. В ожидании появления Windows 8 реселлеры стремятся сократить складские запасы ПК. Однако положительное влияние новой ОС на продажи ПК можно будет ощутить лишь в следующем году.

Эту точку зрения разделяют и в IDC. «Позитивного эффекта от появления ультрабуков с новой ОС стоит ожидать не раньше следующего года, – подчеркнул старший аналитик IDC Worldwide Quarterly PC Tracker Джей Чоу. – Вместе с тем, на начальном этапе распространения Windows 8 производителям ПК придется столкнуться и с определенными трудностями. Главная из них заключается в том, что покупатели должны привыкнуть к особенностям новой ОС, которая в значительной степени отступает от существующей парадигмы ПК. Экосистеме ПК предстоит проделать определенную работу по обучению потенциальных покупателей».

В компании HP конкретно о Windows 8 не говорят, но заявляют, что трудности с продажами ПК связаны с выжидательной позицией, которую заняли потребители в преддверии грядущих перемен. «Рынок ПК остается слабым, складские запасы достаточно велики, а отрасль живет ожиданием новых продуктов, – отметила генеральный директор HP Мег Уитман. – В условиях неустойчивой ситуации и агрессивной ценовой политики, проводимой конкурентами, наши продажи ПК по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упали на 10%».

Впрочем, в запасе у HP остаются кое-какие козыри. По словам Уитман, осенью нынешнего года компания готовится представить новое семейство ПК и планшетных компьютеров, упор в которых будет сделан на дизайн. Возможно, они составят достойную конкуренцию планшетным компьютерам Microsoft Surface, которые будут работать под управлением ОС Windows 8, и устройствам iPad.

«Дизайн устройств станет нашим секретным соусом, – отметил старший вице-президент американского подразделения печатающих устройств и персональных систем HP Джон Соломон. – Мы нацелены на совершенствование коммерческих функций планшетных компьютеров, которые в последнее время получили повсеместное развитие. У нас имеется уникальная интеллектуальная собственность, на которую мы рассчитываем».

VMware переходит на Windows 8

Компания VMware обновляет свое программное обеспечение виртуализации, обеспечивая поддержку виртуальных машин Windows 8. Новая платформа будет готова к моменту выпуска Windows 8 в октябре.

Программное обеспечение VMware Workstation 9 позволяет не только запускать на виртуальной машине Windows 8. В нем реализована и поддержка специальных аппаратных функций, в частности, поддержка интерфейсов multi-touch.

Таким образом, если приложения Windows 8, разработанные в соответствии со спецификациями сенсорного интерфейса Microsoft (ранее они назывались приложениями Metro), запустить на виртуальной машине, физический компьютер будет реагировать на жесты – прикосновения пальцев, щипки, перетаскивания, вращения и т.д.

Виртуальная машина будет отображать эти приложения в полноэкранном режиме без рамок, точно так как они будут появляться на физических машинах Windows 8.

Граффити для Surface

Планшетные компьютеры Surface с Windows 8 появятся в октябре, в тот же день когда начнет продаваться Windows 8, и рекламная кампания по их продвижению на рынок, похоже, уже стартовала.

На фотографии изображена возможная стилизованная версия планшетного компьютера Surface с чехлом-клавиатурой.

Вероятно, идея заключается в том, чтобы пробудить у людей интерес к Surface еще до начала распространения рекламы с реальным изображением планшетного компьютера. Гиганты маркетинга хотят поднять фактор крутизны Surface. Ведь граффити – это круто, не так ли?

А может быть, все это нарисовано в Photoshop.

В Dell появления Surface не боятся

Основатель и генеральный директор компании Dell полагает, что в ближайшие 10 месяцев Surface не представляет никакой угрозы для его бизнеса. По оценкам Майкла Делла, к середине следующего года на долю Surface будет приходиться от 1% до 2% от общего объема продаж на рынке ПК. «Мы к появлению Wndows 8 готовы», – подчеркнул он.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями