LG в ближайшее время начнет продажи 84-дюймового телевизора, поддерживающего разрешение 4k
LG в ближайшее время начнет продажи 84-дюймового телевизора, поддерживающего разрешение 4k

Поддерживается более широкая гамма цветов. Стандарт разработан японской телекомпанией NHK.

Некоторое время назад, в августе, новый телевизионный формат получил одобрение государственного агентства по стандартизации США — одного из членов МСЭ. Об этом сообщил представитель NHK, а также сотрудник Министерства иностранных дел Японии. Оба сообщения были сделаны на условиях анонимности.

Работа по получению одобрения нового стандарта международными структурами проводилась в Японии на государственном уровне. Как здесь рассчитывают, принятие нового стандарта обеспечит стране преимущества при переходе к телевидению нового поколения. В NHK сообщили, что планируют пробные широкомасштабные трансляции передач в новом формате, который здесь называют Super Hi-Vision, к 2020 году.

Стандарт предусматривает также использование меньшего разрешения — 3840 на 2160. (Два варианта стандарта называют 8k и 4k соответственно, по примерному количеству пикселов по горизонтали.)

В этом году МСЭ опубликовал документ, в котором говорится, что такой же стандарт будет использоваться как в домашних кинотеатрах, так и для публичных трансляций, в том числе на больших экранах, в кинотеатрах и спортивных сооружениях.

NHK и производители электроники Японии работают над реализацией формата. Для этого требуется решить такие задачи, как обеспечение высокоскоростного сжатия для передачи сигнала и увеличение емкости подсистем хранения данных. Потребуются также камеры значительно лучшего качества. Предлагаемое разрешение столь велико, что операторы, использующие поддерживающее его оборудование с HD-экранами, видят только 1/16 часть снимаемого материала.

Международные стандарты на аудио, а также форматы широковещательных рассылок должны еще пройти соответствующие юридические процедуры. NHK поддерживает мультиканальный формат аудио 22.2.

Компания LG только что сообщила, что в ближайшее время она начнет продажи 84-дюймового телевизионного приемника, поддерживающего разрешение 4k. Он будет стоить около 22 тыс долл. Компания предупредила, что контента в таком разрешении создано еще мало. Однако во время недавних летних Олимпийских игр NHK совместно с британской телекомпанией BBC транслировала некоторые соревнования в формате 8k.

Помимо LG, телевизионные приемники для UHDTV с большим экраном анонсировали также японские производители Panasonic и Sharp. Компании Sony и JVC выпускают проекторы с разрешением 4k.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями