Академия Салмана Хана — один из наиболее популярных в мире электронных образовательных проектов. Источник: Steve Jurvetson/Wikipedia
Академия Салмана Хана — один из наиболее популярных в мире электронных образовательных проектов. Источник: Steve Jurvetson/Wikipedia

«Проект этот должен помочь тем, кто решил повысить свой уровень знаний в области информационных технологий, – подчеркнул в Twitter декан факультета компьютерных наук и авторитетный специалист в мире программирования на JavaScript Джон Резиг. – Уверен, он многим придется по душе».

На подготовку проекта у Резига, создателя широко известной библиотеки jQuery JavaScript и нескольких книг по JavaScript, ушло десять месяцев.

Президент и директор Khan Academy по операциям Шантану Синха высоко оценил учебный курс, назвав его «чистым волшебством».

В декабре прошлого года Резиг заявил, что компьютерные курсы будут предусматривать изучение в первую очередь JavaScript. Хотя у JavaScript множество ограничений, язык получил повсеместное распространение и хорошо зарекомендовал себя при выполнении проектов разработки большими группами программистов. Предварительно устанавливать в этом случае ничего не потребуется, а возможностей языка вполне достаточно для того, чтобы быстро обменяться своими наработками с друзьями. Вместе с тем программа обучения не будет ориентирована исключительно на JavaSript.

Академия Хана открывает компьютерные курсы в ИнтернетеК Khan Academy присоединятся и другие организации (в частности, Google и консорциум World Wide Web Consortium), которые стремятся помочь обучаемым лучше понять тонкости программирования. Группа W3schools предлагает базовые курсы онлайн-изучения веб-технологий, включая HTML, CSS, JavaScript и пр. Например, в Google Code University разработаны базовые курсы C++ и Python.

Некоммерческая организация, носящая имя своего создателя Салмана Хана и живущая за счет рекламы и пожертвований фонда Билла и Мелинды Гейтс, распространяет свыше 3300 коротких учебных видеоматериалов по основам математики, биологии, химии, физики и других предметов. Видеоматериалы заслужили высокие оценки за разъяснение сложных вопросов в коротких и хорошо понятных уроках. Учебные программы основаны на базе тех видеоматериалов, которые Хан создавал и начиная с 2006 года размещал на YouTube для обучения математике своих юных слушателей.

Некоммерческая организация, учрежденная в 2008 году, со временем стала одним из наиболее популярных в мире электронных образовательных проектов. Канал академии в YouTube уже привлек около 370 тыс. подписчиков, которые просмотрели видео в общей сложности 174 млн раз. Видеоматериалы организованы таким образом, чтобы пользователи могли последовательно изучать тот предмет, которому эти фрагменты посвящены (скажем, тригонометрию или математический анализ). Чтобы дополнительно заинтересовать пользователей, академия предоставляет им необходимые статистические сведения и рекомендует наиболее эффективные сценарии обучения.

Хан сделал для своих пользователей немало хорошего, но эксперты в области проблем высшего образования указывают на ограниченность подхода, основанного исключительно на коротких видеоматериалах.

«Khan Academy позволяет получить представление о множестве самых разных дисциплин, – указал профессор математики Университета Гранд-Вэлли Роберт Талберт в блоге. – Но для получения более глубокого образования она не подходит».

Впрочем, приход Хана в преподавание ИТ заслужил положительные оценки. «Приятно наблюдать за тем, как Хан поднимается все выше и выше, энергично берясь за темы программирования и программной инженерии, – написал аналитик IDC Эл Хилва. – Эта область не слишком хорошо охвачена нашей системой образования, особенно довузовской ее частью. Любые шаги, направленные на увеличение числа разработчиков и повышение уровня их знаний, будут способствовать успехам ИТ-отрасли».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями