Новая технология позволяет на 40% уменьшить размеры поставляемого сейчас 8-мегапиксельного датчика Sony
Новая технология позволяет на 40% уменьшить размеры поставляемого сейчас 8-мегапиксельного датчика Sony

В устройстве применена оригинальная технология, при которой интегральная схема для обработки изображений располагается под пиксельной матрицей, отвечающей за захват изображений. Сейчас их располагают на одном уровне. Благодаря этому приему уменьшается площадь устройства в целом, к тому же возрастает скорость обработки данных.

Электронный бизнес компании переживает трудности, и Sony распродает мощности по производству других компонентов, но по-прежнему сохраняет за собой лидерство на рынке цифровой обработки изображений. Ее миниатюрные камеры используются в смартфонах Apple 4S и Samsung Galaxy S3.

В Sony отмечают весьма высокий спрос со стороны производителей смартфонов и других мобильных устройств на компоненты как можно меньшего размера. Новая технология позволяет на 40% уменьшить размеры поставляемого сейчас 8-мегапиксельного датчика. Большинство современных смартфонов сейчас меньше сантиметра в толщину, а продолжительность работы без подзарядки представляет предмет особой заботы их создателей, поэтому любая экономия места чрезвычайно важна.

Новая архитектура также повышает эффективность обработки захваченных изображений. Скорость — основное узкое место, эту проблему приходится преодолевать при увеличении разрешения камер. Пользователь не выберет устройство, если после нажатия на кнопку спуска проходит слишком много времени до появления изображения на экране, а между тем видео высокого разрешения требует быстрой обработки крупных изображения для увеличения частоты смены кадров.

«Теперь можно либо увеличить число пикселов, либо обеспечить лучшее качество изображений путем добавления пикселов в RGB-схему, что повышает четкость фотографий, сделанных при недостаточном освещении», — пояснил Кейта Вакабаяши, аналитик Mito Securities.

В Sony сообщили, что 8-мегапиксельный чип поступит в продажу в октябре, а модуль камеры в сборе — в ноябре. В будущем году компания предложит более совершенные чипы, например 13-мегапиксельную версию. Они будут стоить от 12,6 до 18,9 долл., а модули на их базе — примерно в пять раз больше.

Компания отдает предпочтение системам обработки изображений. В июне было объявлено, что 1 млрд долл. направлен на работы по повышению производительности датчиков изображений, используемых в смартфонах, планшетных ПК и медицинском оборудовании. Компания передала на аутсорсинг производство других компонентов, например телевизионных панелей.

Значительная часть средств пошла на развитие технологии КМОП, используемой в новых датчиках. Компания производит также датчики на базе технологии ПЗС, которая традиционно применяется в камерах высокого разрешения для повышения качества изображений.

«Это шаг в правильном направлении, но он пока не может существенно повлиять на финансовые результаты компании», — отметил Вакабаяши.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями