Samsung обязали заплатить Apple миллиард долларов

Вердикт, который подвел итог в споре между двумя компаниями, затрагивает множество продуктов и подразделений двух компаний. Суд пришел к выводу о том, что продукты корейской компании и двух ее американских подразделений нарушают патенты Apple.

Судебное решение ознаменовало собой большую победу Apple, хотя производителю iPhone и iPad присудили менее половины от тех 2,75 млрд долл., в которые он оценил собственные убытки.

Сразу после оглашения приговора в заседании был объявлен перерыв, для того чтобы дать адвокатам возможность ознакомиться с решением и задать вопросы.

Старший вице-президент североамериканского подразделения Samsung по стратегическому маркетингу Дэвид Стил внимательно выслушал приговор, делая себе пометки. Прокомментировать журналистам итоги процесса он отказался.

Вердикта присяжных с нетерпением ожидали многочисленные журналисты, юристы и другие наблюдатели
Вердикта присяжных с нетерпением ожидали многочисленные журналисты, юристы и другие наблюдатели

Однако компания Samsung выступила с заявлением, в котором сказано: «Прискорбно, что патентным законодательством можно манипулировать, предоставляя одной из компаний монополию на прямоугольную форму со скругленными углами и на технологию, которая день ото дня совершенствуется другими компаниями, в том числе и Samsung. Однако окончательного слова в битве, которая развернулась в судах и арбитражах по всему миру, мы еще не услышали. Между тем некоторые судебные инстанции уже отвергли многие из притязаний Apple».

Со стороны Samsung в суд также было подано несколько жалоб на то, что Apple нарушила ее патенты, но ни с одним из этих заявлений присяжные не согласились.

«Ноль», – провозгласила старшина присяжных, отвечая на вопрос об убытках, причиненных, по их мнению, Samsung компанией Apple.

Вердикт зачитывался в переполненном зале, где присутствовали журналисты, юристы и другие наблюдатели. В связи со сложностью процесса адвокаты Samsung попросили судью не отпускать присяжных из зала сразу после приговора, с тем чтобы указать на очевидные нестыковки в принятом решении.

В частности, они остановили внимание на ущербе, якобы причиненном продуктами, в которых не было выявлено нарушения патентов Apple. Но, поскольку оспариваемая сумма едва превышает 2 млн долл., она вряд ли окажет существенное влияние на положение дел в целом.

Приговор был оглашен, после того как присяжные удалились на совещание, продолжавшееся без малого три дня. Таким образом, решение было принято быстрее, чем полагали многие обозреватели, с учетом большого объема материалов, которые предстояло рассмотреть.

Присяжным потребовалось ответить почти на 700 вопросов, относившимся к различным продуктам и подразделениям компании.

Две компании ведут судебную тяжбу с начала прошлого года. Тогда Apple обвинила Samsung в нарушении ряда ее дизайнерских и технологических патентов. Вскоре Samsung нанесла ответный удар, обвинив Apple в нарушении собственных патентов.

Наблюдатели полагали, что присяжные будут совещаться дольше. С момента удаления на совещание в среду утром присяжные не задали ни одного уточняющего вопроса. В четверг они попросили продлить совещание на один час. Поэтому некоторые подумали, что для принятия решения присяжным понадобится дополнительный срок. Но, похоже, присяжным просто хотелось завершить дело до выходных.

Вслед за объявлением приговора суда Комиссия по международной торговле США тоже приняла решение в пользу Apple. В ответ на жалобу, поданную подразделением Google Motorola Mobility, было объявлено, что нарушения трех патентов не установлено. Таким образом, у Motorola в запасе остался один патент на сенсорный интерфейс, который направлен на рассмотрение судьи.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями