Сейчас он используется в основном для мультимедийных или другие приложений с интенсивным использованием графики, выполняющихся в среде VMware Virtual Desktop Infrastructure (VDI).

Инструментарий Published Desktop для Teradici Remote Desktop Services Host (RDSH) позволит использовать настольные среды VMware View и Microsoft RDS на настольных системах любого типа при сравнимом уровне производительности.

Компания приняла решение о разработке такого продукта с тем, чтобы получить максимальную отдачу от двух основных сфер компетенции: разработки протоколов и создании чипсетов, используемых для повышения производительности PCoIP.

«Мы пришли к выводу, что наш основной ресурс и главная интеллектуальная собственность — это протокол», — подчеркнул Трент Паннет, вице-президент Teradici по маркетингу продуктов, управлению выпуском продуктов и системной инженерии.

Стратегическая задача компании — добиться независимости PCoIP от сервера, на котором формируется удаленная настольная среда. Пока сделан только первый шаг, дальнейшие расширения протокола запланированы на середину октября. Паннет заявил, что пока не готов обсуждать планы компании.

Teradici ориентируется на организации, в которых хотели бы использовать одновременно VMware View и Microsoft Terminal Services.

«Внедрение инфраструктуры виртуализации настольных сред — задача трудоемкая и дорогостоящая. Кроме того, в этой среде можно применять не все приложения, поэтому компании хотели бы сохранять среды RDS», — отметил Паннет.

Фактически, Teradici добавила в протокол PCoIP драйвер для Windows Server. Ранее использование этого протокола фактически накладывало запрет на RDS. Различие в производительности оказывалось просто разительным. Наиболее ярко возможности PCoIP проявляются на приложениях с большим объемом графики, например, воспроизведении видео.

В Microsoft хорошо представляют себе, что делает Teradici. «Нас немного беспокоит наличие пакета технологий RemoteFX, который также обеспечивает повышение производительности RDS», — посетовал Паннет.

В серверной части RDSH совместим с Windows Server 2008 R2 и Windows Server 2012. Клиентские системы должны быть совместимы с PCoIP.

При модернизации настольных систем Teradici рекомендует использовать так называемые нулевые клиенты, поскольку их проще всего развертывать и они обеспечивают наилучшую производительность. Можно также использовать клиенты View компании VMware.

Для поддержки всех сессий и управления обеими средами используется инфраструктура VMware View.

Предлагаемое решение можно рассматривать как дополнение VMware View, которое повышает его конкурентоспособность в противостоянии Citrix Systems.

«Citrix XenApp — это, конечно, прекрасное решение. Оно глубоко проработано, имеет целый ряд интересных возможностей, но оно далеко не дешево», — отметил Паннет.

Начало поставок первой версии Teradici RDSH запланировано на декабрь, за ним последуют версии 1.5 в июне и 2.0 в ноябре следующего года. В последней будет поддерживаться не только настольные среды, но и публикация приложений.

Teradici уже начала альфа-тестирование с небольшим числом партнеров и клиентов. Работоспособность кода проверялась несколько месяцев, что позволяет говорить о его устойчивости.

В октябре компания намерена развернуть программу бета-тестирования.

До декабря Teradici рассчитывает провести всестороннее тестирование, а также надеется добавить несколько новых возможностей, запланированных для последующих версий, в том числе поддержкку USB-портов и печати на локальных принтерах. Поддержка сетевой печати будет включена в версию 1.0.

Продукт, изменяющий характер работы на настольных средах, не становится популярным в одночасье. Первая версия, по существу, позволит проверить жизнеспособность самой идеи, а версия 1.5 уже будет работать в компаниях.

Цены на новый продукт пока не установлены.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями