«Я рад сообщить, что Curiosity доказал свою способность передвигаться по марсианской поверхности, — заявил Мэтт Хэверли, инженер систем передвижения проекта Curiosity. — Мы провели испытание ходовой части, и убедились, что машина полностью готова к движению».

Марсоход проехал несколько метров, развернулся на месте и вернулся на прежнее место. Источник: NASA/JPL-Caltech

Марсоход проехал несколько метров, развернулся на месте и вернулся на прежнее место. Источник: NASA/JPL-Caltech

Хэверли уточнил, что марсоход проехал несколько метров, развернулся на месте и вернулся на прежнее место. В ходе движения исследователи установили также, что машина находится на твердой поверхности и осадка колес невелика.

Несмотря на то, что Curiosity покрыл совсем небольшое расстояние, это был очень важный для него шаг. «Значение сегодняшнего результата трудно переоценить, — отметил Питер Тейсингер, менеджер проекта Curiosity. — Мы строили марсоход. Без его способности ходить, двигаться, все другие усилия мало что значили бы. То, что сейчас он готов к движению — крайне важно».

В память о выдающемся писателе-фантасте место посадки марсохода назвали «точкой Брэдбери» (Bradbury Landing).

Майкл Майер, работающий в лаборатории реактивного движения в НАСА, сказал, что его товарищи хотели бы почтить память человека, написавшего «Марсианские хроники». Именно эта книга пробудила во многих из них интерес к изучению космоса и, конечно, Марса.

Теперь, когда важный этап позади, инженеры НАСА не теряют времени, чтобы получить новые научные результаты.

Роджер Венс из Национальной лаборатории в Лос-Аламосе, ведущий исследователь группы Curiosity, сообщил, что спустя всего несколько дней, после того, как лазер марсохода был испытан на близлежащей скале, Curiosity «расстрелял» еще несколько скальных мишеней.

Получив результаты анализа породы в нескольких местах, ученые убедились в их близком подобии.

В НАСА также проверили способность аппаратуры непрерывно вести протокол состояния окружающей среды.

В ближайшие дни ученые сосредоточатся на проверке нескольких различных систем и проведут ряд испытаний, в том числе, в течение двух дней будут следить за состоянием атмосферы, получать трехмерные изображений большой дальности с помощью двух камер, установленных на мачте, и проверять выравнивание лазера. Планируется в течение нескольких дней изучать следы загрязнений, которые образовались на почве в результате воздействия посадочных двигателей Curiosity.

Когда эти испытания будут завершены, инженеры сосредоточатся на следующей крупной задаче — переходу Curiosity в Гленелг.

Названная так зона представляет большой интерес, поскольку здесь на небольшой территории обнаруживаются признаки трех различных характеристик поверхности. Она расположена в 400 метрах от места посадки.

На пути туда, как надеются специалисты, марсоходу могут встретиться мелокодисперстные породы, удобные для взятия проб. В этом случае на найденном месте марсоход задержится на несколько недель. Первые взятые пробы будут рассеяны, с тем, чтобы убедиться, что они не имеют загрязнений, нанесенных при посадке. Затем будут взяты более крупные пробы для последующего анализа.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями