Для коммуникации в большинстве новых машин используется технология NFC
Для коммуникации в большинстве новых машин используется технология NFC

Новые кондиционеры-моноблоки серии X для установки в одной комнате широко используются в Японии и странах Азии. Чтобы подключить их в домашнюю сеть, нужен специальный адаптер. Для коммуникации в большинстве новых устройств, в том числе стиральных машинах, холодильниках, весах и мониторах кровяного давления используется технология связи ближнего радиуса действия NFC (near field communication), широко распространенная в системах электронной оплаты и оплаты проезда в транспорте. С помощью этой технологии устройства будут взаимодействовать с бесплатным приложением на базе Android Panasonic Smart App, официально предоставляемым Panasonic.

«Цифровые технологии и основанные на них устройства быстро становятся неотъемлемой частью нашей жизни. Домашняя бытовая электроника тоже должна меняться», — заявил Юкио Накашима, директор Panasonic по потребительскому рынк у.

Новые устройства поступят в продажу в Японии в течение трех месяцев. Panasonic не сообщила планов поставки этих продуктов в другие страны, заявив только, что впервые они будут показаны в Европе на выставке IFA, которая в ближайшие дни пройдет в Германии. Эта выставки пользуется хорошей репутацией на европейском рынке. В прошлом году компания начала продажи своей бытовой электроники в США.

Кондиционеры имеют все необходимое оборудование для взаимодействия по сети. Управлять ими можно будет как с пульта, так и по Интернету через приложение Panasonic Smart App. Это приложение работает как под управлением Android, так и iPhone. При необходимости использовать для управления другие устройства, не обладающие столь развитыми возможностями связи, поддерживается интерфейс контактной карты.

Холодильники нового семейства будут, в частности, следить, как часто открываются двери и определять эффективность охлаждения за тот или иной период. Два новых аппарата для измерения кровяного давления будут выгружать в указанное место результаты измерений в течение дня. Стиральные машины сами загрузят программы стирки для моющих средств разного типа. Настройки для разных типов стирки можно хранить в приложении.

Компания уже выпустила машину для варки риса и пароварку, в которых используется технология NFC для загрузки рецептов и настроек. Аудиосистемы и цифровые устройства компании, как и ее конкурентов, также имеют средства связи и выхода в Интернет.

Все устройства взаимодействуют с приложением Panasonic Smart App, оно хранит также все необходимые руководства и подсказки для устранения неисправностей. Как и в случае холодильников, приложение во многих случаях позволяет отслеживать энергопотребление и эффективность работы устройств. Так Panasonic стремится заявить о себе на рынке «зеленых» электронных продуктов.

Официально цены на новые системы еще не обнародованы, но скорее всего эти устройства войдут в категорию дорогих. Кондиционеры могут стоить от 2650 до 4290 долл., как сообщили в Panasonic, стиральные машины — около 4400 долл.

Многие производители бытовой электроники часто заявляют, что рано или поздно будут разработаны специализированные домашние серверы, которые, в частности, будут обеспечивать связь и управление растущим разнообразием домашних устройств по проводам, но Panasonic настойчиво ориентируется на смартфоны, особенно учитывая возможность использования облачных сервисов.

Panasonic выпустила новую линейку мобильных телефонов и планшетов Eluga, которые продаются в Японии и Европе. Телефоны оснащены чипами RFID для взаимодействия с другими устройствами компании. Panasonic прикладывает усилия, чтобы вернуть популярность торговой марке своих мобильных телефонов за рубежом, после того как в 2005 году компания ушла с международного рынка с этой продукцией.

Телефоны поддерживают также беспроводную связь с телевизорами и цифровыми записывающими устройствами, позволяют передавать видео и посылать в домашнюю сеть фотографии.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями