Данные из Office 2013 легко экспортируются в другие веб-приложения
Данные из Office 2013 легко экспортируются в другие веб-приложения

В корпорации намерены радикально расширить возможности взаимодействия с платформой для разработчиков, пояснил Ричард Райли, директор подразделения Microsoft Office. «В отношении инструментов для разработчиков это будут едва ли не самые масштабные изменения Office за последние 15 лет», — сказал Райли.

«Сейчас создается множество внутренних или специализированных решений в виде веб-приложений, поскольку их легко устанавливать и использовать. Достаточно развернуть сервер с несколькими HTML-страницами — и каждый сможет получить доступ к соответствующим приложениям, — подчеркнул Брайан Джонс, менеджер программы в группе разработчиков решения для Microsoft Office. — Мы тоже решили следовать этой модели».

На протяжении двух десятилетий в качестве инструмента для разработчиков и ИТ-администраторов, с помощью которого они могли дополнять функциональность Microsoft Office, корпорация предлагала Visual Basic for Applications. Поддержка VBA сохранится в очередной версии Office, при этом будет предложена еще и модель Office Cloud App Model, предполагающая использование таких стандартных средств веб-разработки, как HTML, CSS, OAuth, REST, а также OData самой Microsoft.

«В новой версии нет никаких внутренних или новых инструментов. Если разработчик умеет писать веб-приложения, он может писать приложения для Office», — заявил Райли.

Подобный подход реализуется как для Office, так и для SharePoint, он может использоваться в размещаемых в Сети и в устанавливаемых локально версиях этих продуктов. «Мы задались целью сформировать целостный набор прикладных интерфейсов, так чтобы большинство приложений, созданных для Word, работали еще и в Excel», — отметил Джонс.

С помощью веб-технологий можно создать столь же широкий набор приложений, как и набор модулей расширения, разработанных в VBA. Джонс продемонстрировал целый ряд приложений, созданных с помощью веб-технологий. Одно из приложений для Outlook показывает на карте любой адрес в тексте электронного письма, другое позволяет добавлять комментарии к электронным письмам. Приложение для Excel загружает результаты соревнований на недавней Олимпиаде, визуализирует их и проводит анализ и сортировку по стране, спортсмену или каким-либо другим показателям.

В отличие от предыдущих версий Office новая предусматривает внешнее хранение приложений, а не в локальной копии Office. Платформа будет поддерживать указатели на URL-адреса, где размещаются веб-приложения, используемые в данной организации. Эти приложения можно хранить на любом веб-сервере.

Хранение приложений на сервере обеспечит ИТ-администраторам более полный контроль за использованием и обновлением приложений. Отпадет необходимость обновлять каждое приложение путем установки очередного расширения на каждый компьютер. Версии будут обновляться на сервере, и при следующем обращении к приложению пользователь получит обновленную версию.

Предприятия обретут возможность поддерживать базы своих собственных, самостоятельно разработанных приложений, из которых сотрудники смогут загружать нужные им внутренние приложения. Кроме того, Office будет связан с открытой базой новых приложений, создаваемых Microsoft или под эгидой Microsoft для Office и SharePoint.

Перенос приложений на сервер расширяет набор технологий поддержки, которыми могут пользоваться сисадмины и разработчики. «Разработчик может использовать любую технологию, какая ему нравится — .Net, PHP, SQL Azure», — сообщил Джонс.

Каждое приложение для Office и SharePoint будет оформлено как пакет, включающий в себя HTML-интерфейс, простое описание файла на XML, в котором будет сообщаться, как интегрировать данное приложение с Office и SharePoint, и код JavaScript, реализующий функции, необходимые на локальной машине. В следующей версии Office будет реализован встроенный механизм исполнения кодов JavaScript.

Еще одним важным преимуществом веб-технологий, по словам Джонса, является простота импорта и экспорта данных в и из Office. «Для многих представляет изрядную трудность поиск данных в таблицах Excel. Теперь же едва ли не каждый, кто умеет писать программы, сможет добавить самые эффектные способы визуализировать данные», — пообещал Джонс. В новой модели в рамках Office для передачи данных можно будет использовать простой протокол REST.

Данные из Office можно будет экспортировать в другие приложения. В ходе демонстрации Джонс показал, как данные о стоимости жизни по штатам США, хранящиеся в таблице Excel, передаются в карту Соединенных Штатов в Bing Maps. Сведения по каждому штату воспроизводились в виде облачка — чем крупнее облачко, тем выше стоимость жизни. С помощью другого демонстрационного приложения можно было найти предложение, выделенное в тексте в формате Word, непосредственно из Bing. Всплывающие окна для каждого из этих приложений были отформатированы в HTML.

В помощь разработчикам и администраторам, которые хотели бы освоить эту новую функциональность, в Microsoft создан центр разработки для Office, там предлагается документация, поддерживаются обсуждения, имеются руководства и примеры реализаций. На сайте центра разработчикам предоставляется пространство для тестирования работоспособности создаваемых ими приложений для Microsoft Office, SharePoint и Exchange. Созданные приложения можно передавать в базу приложений Microsoft. С помощью технологий, применяемых в Visual Studio, корпорация создала новую среду разработки Napa на базе браузера.

В Microsoft рассчитывают, что не только организации будут создавать собственные приложения, что независимые разработчики тоже станут предлагать интерфейсы применительно к своим продуктам для Office и SharePoint. С этой целью корпорация предлагает новые прикладные интерфейсы Office Web API. Например, компания Nintext переписала свое приложение поддержки документооборота для SharePoint, реализованное как модуль расширения, в виде веб-приложения. «Так значительно проще предложить продукты широкой группе новых пользователей, кроме того, упрощается разработка и администрирование», — заключил Джонс.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями