Пока функции HD Voice поддерживает только Samsung Galaxy S III

Пока функции HD Voice поддерживает только Samsung Galaxy S III

Крупнейшая в Южной Корее телекоммуникационная компания SK Telecom и третий по величине оператор LG Uplus объявили о создании сервиса голосовой связи высокой четкости HD Voice, который будет использовать LTE, технологию 4G. Компания KT – второй по величине оператор в Южной Корее – сообщила, что планирует запустить аналогичный сервис в октябре.

Как отмечают в SK Telecom, широкополосные сети позволят улучшить качество звука по сравнению с сетями 3G примерно на 40%.

При таком качестве связи, обещают специалисты, когда вы слышите человека, находящегося на другом конце линии, создается впечатление, что он сидит прямо напротив вас.

В технологии VoLTE используется полоса частот от 50 Гц до 7000 Гц, тогда как при голосовых вызовах на базе сетей 3G диапазон ограничен интервалом от 300 Гц до 2400 Гц. Время установления связи сокращается до четверти секунды, а в 3G на это уходит в среднем около пяти секунд. Телекоммуникационные операторы будут взимать за связь VoLTE ту же плату, что и за существующие голосовые вызовы. Она будет составлять 1,8 корейского вона за секунду разговора (0,09 долл. в минуту).

Благодаря широкому распространению смартфонов в стране и росту спроса на передачу объемного мультимедийного контента конкуренция между местными операторами, предлагающими высокоскоростные и надежные соединения, еще более острая, чем в других странах.

«Все три оператора уже развернули сети LTE, покрывающие всю территорию страны, и предлагают примерно одинаковое качество услуг, – сообщил Джемин Ан, аналитик компании Kiwoom Securities. – Но в настоящее время в продаже имеется всего несколько устройств, поддерживающих эти сервисы».

Samsung Galaxy S III, единственный из доступных на рынке смартфонов, уже сейчас поддерживает функции HD Voice. Потребители смогут использовать соответствующий сервис после установки обновления программного обеспечения, оно появится в конце августа. Galaxy Note 2, анонс которого должен состояться 29 августа, также будет оснащен функциями поддержки VoLTE.

О сроках появления обновленного программного обеспечения с поддержкой сервисов VoLTE для смартфона LG Optimus II, который также создан на основе чипа Qualcomm, пока ничего не слышно. Представители LG Uplus сообщили, что в ближайшее время на рынке появятся еще семь смартфонов, поддерживающих функции VoLTE.

«По уровню технологического развития корейские операторы мобильной связи сейчас примерно на год опережают других глобальных игроков на рынке LTE, включая крупнейшего в мире поставщика услуг LTE, компанию Verizon Wireless, – заявил Нил Моустон, аналитик компании Strategy Analytics. – В Южной Корее сегодня сформировался наиболее развитый рынок услуг LTE. В США оператор MetroPCS тоже активно продвигает соответствующие сервисы, но до Южной Кореи ему еще далеко».

Решив вопросы, связанные с ограничениями спектра, MetroPCS и Verizon намерены перевести технологию VoLTE на коммерческие рельсы к концу текущего или к началу следующего года. По прогнозам Моустоуна, в 2013 году телефоны с поддержкой VoLTE будут составлять всего 2% от общего числа устройств, поддерживающих LTE.

SK Telecom обслуживает сегодня почти 26 млн абонентов (более половины южнокорейских пользователей услуг связи). Ожидается, что к концу текущего года количество пользователей ее сервисов LTE достигнет 7 миллионов. LG Uplus и KT намерены довести в 2012 году число своих пользователей до 4 млн человек.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями