SL150 — первая ленточная библиотека, которую в StorageTek выпустили после вхождения в состав Oracle
SL150 — первая ленточная библиотека, которую в StorageTek выпустили после вхождения в состав Oracle

Новая модель в конечном итоге должна заменить собой три более ранние: две библиотеки базового уровня SL24, SL48 и систему среднего класса SL500. Такая широта диапазона достигнута благодаря возможности наращивать емкость путем добавления слотов для ленточных картриджей от 30 до 300 и подключения от одного до 20 устройств.

«Мы поставили перед собой цель создать продукт с исключительной масштабируемостью, который отличался бы простотой в управлении и давал большую экономию», — пояснил Том Уилтич, директор Oracle по ленточным накопителям.

В новой библиотеке используются ленточные картриджи LTO-5 высотой вдвое меньше стандартных. Это первый опыт использования подобных картриджей после того, как в состав Oracle при покупке Sun Microsystems в 2009 году вошла компания StorageTek. Sun, в свою очередь, приобрела StorageTek в 2005 году.

«Это первый ленточный накопитель, который мы выпустили после вхождения в состав Oracle, — отметил Уилтич, прежде работавший в StorageTek. — Мы добились больших успехов в производстве библиотек старшего класса и действительно хотели обновить свои предложения в недорогом спектре».

Картриджи LTO-5 компактнее, чем обычные полномерные картриджи. Их емкость составляет 1,5 Тбайт, а у полномерных картриджей — от 3 Тбайт.

Oracle представляет модульную ленточную библиотеку
Источник: Oracle

Аппаратное обеспечение для библиотеки производится на базе мощностей StorageTek, но SL150 работает под управлением программного обеспечения Oracle Fusion Middleware Software. Оно имеет упрощенный графический интерфейс управления и для обмена данными использует Ethernet. Им можно управлять с помощью браузера. «Библиотека оснащена отличной сенсорной панелью управления», — отметил Уилтич.

Кроме того, SL150 рассчитана на самостоятельную установку пользователями. Габариты системы могут наращиваться в высоту инкрементально, по 2U (3,5 дюйма).

«Система ориентирована на пользователя, который, помимо других качеств, ищет в ней простоту, масштабируемость и надежность, — подчеркнул Марк Петерс, старший аналитик исследовательской фирмы ESG. — Уникальность инженерного решения SL150 — в исключительной простоте. К тому же система предоставляет возможности, которые наверняка удовлетворят серьезного пользователя. Важным плюсом можно считать и то, что продукт поставляется такими надежными поставщиками, как Oracle и действующая под ее эгидой StorageTek».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями