Майкл Сейлор: «Бизнес-процессы, работающие на мобильных телефонах или планшетах, в десять раз проще и, возможно, в десять раз лучше»
Майкл Сейлор: «Бизнес-процессы, работающие на мобильных телефонах или планшетах, в десять раз проще и, возможно, в десять раз лучше»

В понимании Сейлора «мобильная волна» — это переориентация технологий и всей жизни с учетом распространения устройств iPad, смартфонов, а также все усложняющихся приложений для них. Изменения, которые несет с собой мобильная волна, сейчас в фокусе внимания современного предпринимателя.

В MicroStrategy работают сейчас над тем, чтобы в портфеле компании было представлено как можно больше программных средств бизнес-аналитики для мобильных платформ. В то же время Сейлор задумывается и о том, что сдерживает расширение мобильных систем.

Корреспондент Службы новостей IDG задал Майклу Сейлору несколько вопросов.

- Каковы, с вашей точки зрения, препятствия на пути распространения мобильной волны?

Потребовалось всего 25 лет, чтобы мобильные технологии стали доступны шести миллиардам людей Земли. Технология распространяется куда как быстро. Но есть ограничения, связанные с темпами производства некоторых компонентов.

Компания Qualcomm заявила, что исчерпала возможности для наращивания объемов выпуска чипов Snapdragon. В Google и Amazon испытывают сложности с выпуском планшетов диагональю 10 дюймов. Из этого я могу заключить, что имеется недостаток в 10-дюймовых сенсорных экранах. Думаю, их все скупила Apple. Главные препятствия обусловлены чисто производственными аспектами, и для того, чтобы наладить выпуск сотни миллионов планшетных компьютеров, нам потребуется время.

Но я уверен, что в течение пяти лет каждый из пяти миллиардов человек сможет обзавестись смартфоном, а через десять лет — планшетом. Производство — вот основное препятствие. Препятствие номер два — ограничения, накладываемые логистикой, и сроки, необходимые для того, чтобы сложная технология растворилась в реальном мире, оказавшись в руках практически каждого человека.

- Контент, который можно получить на телефон сейчас, значительно богаче, чем тот, к которому мы успели привыкнуть. И он будет становиться еще разнообразнее, а значит, будет передаваться больше данных. Видите ли вы проблемы с поддержкой глобальной сетевой инфраструктуры?

Люди сталкиваются с тем, что каждый месяц им приходится платить все больше за услуги операторов мобильной связи. Это значит, что пользователи начнут активнее переходить на территориальные сети и чаще станут пользоваться Wi-Fi. Конечно, поддержка широкополосной связи будет дорожать. Было время, когда телевещание было бесплатным, и для того чтобы смотреть каналы, достаточно было купить телевизор и настроить антенну. Плата за кабельное телевидение в начале его существования составляла 20 долл. в месяц, потом выросла до 100, а сейчас достигает 200, и немало народу платят по 100-200 долл. в месяц своим мобильным операторам.

- В какие направления исследований следует вкладывать средства корпоративным заказчикам, учитывая всеобщую тенденцию к мобильности?

Я думаю, важнее всего сейчас решить, как придать мобильность всем существующим приложениям, которые составляют ни много ни мало — целое поколение приложений, созданное вокруг компьютеров на базе Windows. Я полагаю, все они уже устаревают. Бизнес-процессы, работающие на мобильных телефонах или планшетах, в десять раз проще и, возможно, в десять раз лучше.

Следующее направление для инвестиций — создание мобильных приложений для автоматизации бизнес-процессов, которые раньше не были автоматизированы. Множество видов деятельности уже успешно автоматизировано, например ведение бухгалтерских книг, поддержка платежных ведомостей, работа с кадрами, обработка заказов. Все эти работы хорошо понятны.

Но есть и другие группы бизнес-процессов, скажем учет посещаемости, или выписка рецептов, или выдача штрафных квитанций за нарушение правил дорожного движения. Все это не автоматизировалось, поскольку трудно было бы представить полицейского, таскающего с собой ноутбук, чтобы выписать штраф, или учителей начальных классов, следящих за посещаемостью с помощью компьютеров.

Есть целый набор бизнес-процессов, которые готовы для автоматизации и могут занять место в корпоративном программном обеспечении. Есть и другие, которые уже были автоматизированы в период интернет-волны, но сейчас устарели. Им можно придать мобильность и радикально переделать, сделав более мощными и простыми в использовании.

- Когда вы говорите о мобильной волне, вы предполагаете, что все эти ПК на базе Windows полностью уйдут в прошлое или технологии будут сосуществовать?

Что касается меня, то я теперь 95% своей работы делаю с помощью смартфона, а не десктопа. Я полагаю, темпы роста внедрения настольных ПК замедлятся, потом этот рынок остановится в своем развитии или даже сократится.

Не думаю, что они пропадут совсем, поскольку есть узаконенная сфера использования настольных ПК — для производства документов. Тем, кто создает электронные таблицы, работает с такими штуками, как Adobe Pagemaker, обрабатывает фотографии или редактирует видео, нужны настольные машины. Но есть в мире множество людей, которые не пишут документов. Они документы потребляют.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями