Загрузка осуществляется в виде файла. iso или образа диска, который в дальнейшем можно записать на физический носитель или установить на виртуальную машину
Загрузка осуществляется в виде файла. iso или образа диска, который в дальнейшем можно записать на физический носитель или установить на виртуальную машину

Как и было обещано, 15 августа корпорация Microsoft выпустила окончательную версию Windows 8 для подписчиков MSDN и TechNet.

А пробную версию Windows 8 RTM на 90 дней может загрузить себе любой желающий.

Подписчики TechNet отмечают, что Windows 8 RTM уже доступна.

«Я загрузил версию Windows 8 Enterprise с ключом Enterprise Multiple Activation, – сообщил в дискуссионном форуме TechNet Кен Шаннен. – И вижу Windows 8 Pro с тремя доступными ключами».

Другие пользователи также извещают о начале загрузок.

Неудивительно, что некоторые подписчики говорят о перегруженности серверов Microsoft. «При таком наплыве желающих серверы TechNet испытывают постоянное давление», – подчеркнул в другой ветке форума пользователь под псевдонимом Mercutio84.

На сайте MSDN (Microsoft Developer Network) представлены все версии Windows 8 RTM, включая розничный и корпоративный варианты. Корпоративные версии адресованы компаниям, имеющим групповые лицензии.

Две недели назад корпорация Microsoft объявила о выводе Windows 8 на стадию готовности к производству (Release To Manufacturing, RTM) и о начале распространения новой операционной системы среди подписчиков MSDN и TechNet начиная с 15 августа. Компании, оформившие лицензионное соглашение Software Assurance, и члены объединения Microsoft Partner Network имеют возможность загрузить Windows 8 уже сейчас.

Начальная стоимость годовой подписки TechNet составляет 199 долл., а самый дешевый вариант подписки MSDN (ее участникам предоставляется доступ только к операционным системам) обойдется клиентам в 699 долл.

Кроме того, Microsoft предлагает всем желающим, готовым потратить время на загрузку, версию Windows 8 Enterprise RTM.

Было объявлено, что 90-дневный пробный вариант предназначен для разработчиков, создающих приложения Windows 8, и ИТ-специалистов, изучающих возможность развертывания Windows 8 Enterprise в своих организациях; но и тем, кто не относится к этим двум категориям, – например, энтузиастам, желающим поближе ознакомиться с окончательной версией, – также не возбраняется загрузить его на свои компьютеры.

Сотрудники редакции Computerworld зарегистрировались на сайте Microsoft и приступили к загрузке Windows 8 Enterprise RTM без каких-либо помех. Загрузка осуществляется в виде файла. iso или образа диска, который в дальнейшем можно записать на физический носитель (DVD или флэш-накопитель) или установить на виртуальную машину.

В отличие от версий для членов сообществ TechNet и MSDN, оформивших платную подписку, срок действия пробных версий ограничен 90 днями. По прошествии этого времени экран Windows 8 темнеет, на него выводится сообщение о том, что копия операционной системы является нелегальной и, что хуже всего, ПК выключается через каждый час, не позволяя пользователю сохранить результаты своей работы.

По истечении пробного периода пользователь должен будет заменить имеющуюся у него копию на легально приобретенный вариант или какую-то другую операционную систему и переустановить все приложения, другие программы и файлы. «Обновить пробную версию на лицензионную рабочую версию Windows 8 вам не удастся», – предупреждают в Microsoft.

Если загрузить и установить пробную версию в самый первый день после начала распространения, срок ее действия истечет 12 ноября 2012 года, через две с половиной недели после официального старта продаж Windows 8.

Пробная версия Windows 8 Enterprise должна быть активирована в течение 10 дней с момента первого запуска, но ключ продукта для этого не требуется. Программное обеспечение предлагается в вариантах на английском, испанском, итальянском, китайском, корейском, немецком, португальском, французском и японском языках.

Для загрузки 90-дневной пробной версии, доступной в 32- и 64-разрядном вариантах, нужно перейти на сайт Microsoft.

Файл с 32-разрядной пробной версией занимает около 2,4 Гбайт.

Возможность опробовать Windows 8 RTM в течение 90 дней предоставляется любому желающему.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями