Программисты и инженеры НАСА приступили к программному апгрейду Mars Curiosity.

Обновление программного обеспечения R10 загружено на аппарат, совершивший космическое путешествие протяженностью 560 млн км, и ожидает активации. Если все пойдет по плану, процедура обновления программ на основном и резервном компьютерах марсохода займет четыре дня.

Роботизированная рука будет брать образцы грунта и расчищать марсоходу путь. Источник: NASA

Роботизированная рука будет брать образцы грунта и расчищать марсоходу путь. Источник: NASA

В процессе перелета на компьютер устанавливалось обновленное программное обновление, обеспечившее вход космического аппарата в атмосферу Марса и успешную посадку. Сейчас инженеры НАСА намерены проделать то же самое с программами, которые отвечают за передвижения марсохода по поверхности планеты.

«Программу, управлявшую спуском и посадкой, мы собираемся выбросить за борт, – пошутил старший системный и программный инженер NASA Jet Propulsion Laboratory Бен Сичи. – Задача, стоящая перед аппаратом на поверхности, довольно сложна и требует недюжинного интеллекта… Любознательность порождает движение. Наш марсоход готов бороздить своими колесами поверхность Красной планеты».

Сичи сообщил, что процесс обновления начался в субботу, но инженерам понадобится время, для того чтобы убедиться в отсутствии каких-либо неисправностей.

«На пятый сол мы намерены погрузиться в новое программное обеспечение, – сообщил Сичи. – Для начала будет проверено качество установки. Если все пройдет успешно, на шестой сол будет выполнена полная установка на главном компьютере. На седьмой сол мы приступим к установке на резервный компьютер».

Сол – это один марсианский день. Пятый сол – пятый день пребывания Curiosity на Марсе.

В интервью Computerworld Стив Скандор, старший инженер JPL, отвечающий за программное обеспечение полета, отметил, что команда программистов и инженеров долгое время работала над созданием необходимых программ, а затем над процессом их обновления.

«Представьте, ведь если что-то пойдет не так, возможно, мы в последний раз примем сигналы с марсохода, – подчеркнул он. – Но все должно работать. Никто ведь не хочет оказаться тем парнем, который выполнит последнюю операцию перед потерей связи».

Обновленное программное обеспечение отвечает за управление средствами передвижения Curiosity по поверхности, в том числе и роботизированной рукой, длина которой превышает два метра. Эта рука будет брать образцы грунта и расчищать марсоходу путь.

«Программное обеспечение R10 поддерживает массу полезных вещей, которые понадобятся научному сообществу», – заявил Сичи.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями