Стандарт малых спутников CubeSat открывает дорогу к космическим исследованиям практически любому энтузиасту
Стандарт малых спутников CubeSat открывает дорогу к космическим исследованиям практически любому энтузиасту

Две группы решили опереться на новейшие достижения в области электроники и новые источники финансирования, а также особую культуру бизнеса Кремниевой долины, склонную к эксцентричности и самым разным видам самообслуживания, и обратились к интернет-сообществу для сбора средств на создание ни много ни мало — спутников.

Акция по сбору средств на один из спутников SkyCube была начата компанией Kickstarter несколько недель назад. Ее цель — собрать 82,5 тыс. долл. Kickstarter, предоставляющая услуги по поиску источников финансирования, пользуется популярностью у предпринимателей и недавно созданных компаний.

Возглавляет эту деятельность Тим де Бенедиктис, космический мечтатель, как называет он сам себя. Он инициировал разработку популярного приложения для смартфонов Sky Safari, которое является своего рода звездной картой в телефоне.

Планируется, что SkyCube проработает на орбите около трех месяцев, в течение которых будет фотографировать Землю тремя VGA-камерами и направлять 120-символьные сообщения на смартфоны с установленными специальными приложениями. Сообщения будут собираться на Земле и передаваться на спутник раз в день. Там они должны храниться и рассылаться методом широковещательной рассылки каждые 10 секунд. Помимо приложения, любой обладатель достаточно скромного самодельного радиоприемника сможет принимать трансляции непосредственно со спутника.

Идея SkyCube возникла после того, как де Бенедиктис с товарищами присутствовали при запуске космического челнока в 2011 году.

«Чувство, которое мы испытали, было сродни религиозному... И нам было очень грустно, поскольку это был один из последних запусков», — рассказал де Бенедиктис. Тогда же они решили сделать что-то, в чем продолжился бы дух этой космической программы.

Де Бенедиктис начал изучать возможности запустить собственный спутник, но очень быстро понял, что постройка самодельной ракеты не в его силах. А затем наткнулся на программу Cubesat.

Эта программа была развернута в 1989 году с целью предоставить университетам стандартный недорогой метод строительства спутников, размер которых не превышает 10 куб. сантиметров. Проект разрабатывался под руководством Джорди Пуг-Суарти из Калифорнийского политехнического университета и Боба Твиггса из Стэнфордского университета.

«Раньше только несколько университетов в США имели доступ к космическим системам. Стандарт CubeSat открыл дорогу в космос практически любому, кто придерживался этого стандарта», — пояснил Роланд Коэльо, работавший в программе CubeSat в Калифорнии.

Сейчас околоземное космическое пространство стало доступнее, поскольку ракетоносители Вооруженных cил США, а также космические программы Индии, России и Японии позволили вывести на орбиту изрядное число спутников Cubesat. Планируется также выводить их на орбиту с Международной космической станции, используя манипулятор, произведенный в Японии.

Эдвард Эллегуд, аналитик по вопросам политики использования космического пространства Аэронавигационного университета Эмбри-Риддл, поддерживает один из проектов МКС.

«За 20 лет движение CubeSat достигло известной зрелости», — отметил он.

Вывод на орбиту спутника Cubesat стоит намного меньше по сравнению с миллионами долларов, в которые обходится запуск телекоммуникационного спутника. Фактически, спутники получают немногим больше чем транспорт, поднимающий их так высоко над Землей. Они размещаются в специальной трубке и при достижении требуемой орбиты выталкиваются при помощи пружины. Этот процесс трудно назвать вершиной технологической мысли, но попадание в космос всегда было одной из наиболее серьезных забот любого создателя спутника.

SkyCube предоставит всем инвесторам Kickstarter возможность передавать собственные короткие сообщения и получать фотографии различных участков Земли в зависимости от суммы взноса. За доллар можно получить одно сообщение, за десять долларов — десять сообщений и две фотографии выбранной области. А 10 тыс. долл. или больше принесут щедрому инвестору путешествие на мыс Канаверал и день неграниченного пользования спутником.

Совсем недавно группа уже работала над SkyCube в TechShop Menlo Park — месте, популярном у «самоделкиных» всех мастей, где предоставляется доступ к современной технике и электронике за определенную ежемесячную плату.

Кристофер Феникс, радиотехник проекта, возился с двумя печатными платами, добиваясь их взаимодействия. Одна будет размещена на SkyCube, другая — на наземной станции. Это всего лишь одна из задач, которые нужно решить группе энтузиастов до сентября, когда SkyCube требуется доставить в Space X. Эта компания из Калифонии обеспечит вывод спутника на орбиту с помощью ракеты Falcon 9 в первой половине 2013 года.

Второй проект Cubesat, получивший название Ardusat, уже завершил сбор средств с помощью Kickstarter. Всего было получено 100 тыс. долл. На спутнике будет установлена популярная плата-игрушка Arduino Nano и около 25 датчиков — все это позволит инвесторам проводить собственные исследования.

По мнению Эллегуда, в ближайшем будущем запуск устройств на орбиту станет намного дешевле.

«Сейчас ведутся работы по созданию ракет Cubesat, которые смогут выводить на орбиту малые спутники за гораздо меньшие деньги, чем это делают крупные ракетоносители», — отметил он.

В рамках спонсируемого НАСА проекта под названием Nano Satellite Launch Challenge учрежден многомиллионный приз тому, кто сможет первым вывести на орбиту два спутника Cubesat в течение недели.

Понятно, что, если запуск спутников станет дешевле, движение Cubesat получит огромный размах.

А тем временем в TechShop де Бенедиктис изучает свойства листов майлара, одного из видов полиэстера.

«Разглядеть на орбите спутник размером с чашку невозможно, а вот большой спутник — запросто. Как сделать спутник большим? — рассуждает он. — Можно разместить на нем надувной шар и восьмиграммовый баллон с углекислым газом, который надует баллон до трех метров в диаметре. Тогда микроспутник станет размером с телескоп Хаббл».

Немногие знают, что увидеть в ночном небе крупные искусственные объекты, такие как телескоп Хаббл или МКС, совсем нетрудно. На закате солнце подсвечивает эти космические корабли, так что они становятся такими же яркими, как крупные звезды. Есть сайты, с помощью которых их можно найти на небе, и де Бенедиктис надеется, что его инвесторы будут необычайно рады увидеть своими глазами проплывающий в небе спутник, в который вложены и их средства.

«Круто было бы позвонить приятелю и сказать 'Эй, а вон мой пролетает'», — помечтал он.

Надувной шар сыграет еще и роль тормоза. Движение спутника замедлится, орбита снизится, и он сгорит в плотных слоях атмосферы после трех месяцев работы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями