HP Enterprise Services возглавит Майк Нефкенс, ранее — генеральный менеджерподразделения в странах EMEA. Источник: HP
HP Enterprise Services возглавит Майк Нефкенс, ранее — генеральный менеджерподразделения в странах EMEA. Источник: HP

Технически списание будет оформлено как обесценивание так называемого goodwill подразделения HP Enterprise Services. В финансовой среде под goodwill понимаются нематериальные активы, такие, например, как узнаваемость торговой марки. Подобные активы учитываются при определении общей стоимости компании.

Как говорится в заявлении HP: «Необходимость в этом шаге обусловило снижение стоимости акций HP на торгах в последнее время, вкупе с положением на рынке в целом и тенденциями бизнеса в сегменте сервисов».

HP существенно расширила свой бизнес по предоставлению профессиональных ИТ-сервисов с 2008 года, когда за 13,9 млрд долл. была куплена компания EDS. Уже тогда EDS в этой сделке считалась переоцененной.

HP также сообщила, что ее старший вице-президент и генеральный менеджер по вопросам корпоративных сервисов в странах EMEA Майк Нефкенс возьмет на себя руководство всем подразделением. Он будет подотчетен непосредственно генеральному директору Мег Уитман.

Руководитель подразделения HP Enterprise Services Джон Вистенин увольняется из компании, «в связи с личными обстоятельствами». Он получил это назначение в период руководства бывшего генерального директора Лео Апотекера, который оказался недолгим, но бурным. В сентябре 2011 его сменила на этому посту Уитман.

Директором по операциям HP Enterprise Servies стал Жан-Жак Шаро, ранее старший вице-президент и финансовый директор группы. Его основной задачей станет «добиваться большей удовлетворенности клиентов и повышать эффективность предоставления сервисов».

HP заявила также, что в третьем квартале произведет большее, чем ожидалось, списание в связи с сокращением рабочих мест, как было объявлено ранее в этом году. Сокращение достигнуто за счет «лучшего, чем ожидалось, приема сотрудниками программы снижения пенсионного возраста». Ожидаемое списание до уплаты налогов составит от 1,5 млрд до 1,7 млрд долл., что больше планировавшегося 1 млрд долл.

Кроме того, HP сообщила, что ожидаемая прибыль в третьем квартале составит около 1 долл. в расчете на акцию, что выше прогнозировавшихся 0,94 — 0,97 долл. (расчет производился не по принципам GAAP и без учета единовременных списаний).

На последних торгах акции компании поднялись на 0,46 долл. до 19,42 долл., что стало сигналом одобрительного отношения инвесторов к предпринятым компанией шагам, а также в связи с публикацией уточненного прогноза на третий квартал, в то же время акции значительно ниже пиковых значений, которых они достигали ранее.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями