С марсохода уже поступили фотографии, изображающие северную стену и кромку кратера Гейла, — места, куда приземлился Curiosity. Источник: NASA

Процесс снижения марсохода Curiosity непосредственно перед посадкой зафиксирован в коротком видеофрагменте низкого разрешения. В начале фрагмента видно как 15-метровый парашют отделяется от посадочной капсулы.

Видеофрагмент составлен из изображений, записаных камерами Mars Descent Imager (MARDI) и рассчитан на воспроизведение на скорости четыре кадра в минуту. Он дает достаточно полную информацию о последних двух с половиной минутах перед приземлением. Изображения были сжаты в четыре раза для ускорения отправки на Землю. Фото высокого разрешения (1600х1200) будут переданы на Землю в последующие месяцы.

Можно также видеть, как на поверхность планеты падает отделившийся теплозащитный экран.

С марсохода уже поступили фотографии, изображающие северную стену и кромку кратера Гейла, — места, куда приземлился Curiosity. Изображение темное поскольку противопылевой экран фотографической аппаратуры Mars Hand Lens Imager (MAHLI) не был снят. Во время посадки объектив был покрыт пылью, поднятой реактивными двигателями Sky Crane. Противопылевой экран будет снят в ближайшие недели. Основной задачей MAHLI станет фотографирование близлежащих скал и почв. Аппаратура может обеспечивать фокусное расстояние от 2,1 см до бесконечности, что позволит получать разнообразные изображения марсианского ландшафта.

Миссия марсохода рассчитана примерно на два года (см. «После успешной посадки — за работу», Computerworld Россия, 7 августа 2012). Специалисты NASA работают над настойкой его систем, и фотографии высокого разрешения должны быть получена уже в ближайшие дни.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями