Curiosity, опускающийся на парашюте на поверхность Марса
Curiosity, опускающийся на 15-метровом парашюте на поверхность Марса. Источник: NASA

Для марсохода Curiosity передышка после посадки не запланирована. Он сразу же принялся за работу, и NASA уже готово продемонстрировать первые результаты его труда.

, и первый уже получен — им стала успешная посадка. Начальная стадия проекта завершена, теперь дело за следующей».

На этом этапе NASA сосредоточится на главном — исследовании поверхности Красной планеты.

«Это, собственно, основная цель создания ровера, — пояснил Уоткинс. — Теперь Марс станет нашим домом — по крайней мере, на некоторое время. Мы будем заниматься его исследованиями».

Главным результатом, который хотелось бы получить после двух лет работы — убедиться, были ли или есть ли на Марсе условия для существования жизни, хотя бы в форме микроорганизмов.

Первые несколько дней инженеры NASA будут проверять работоспособность марсохода, чтобы убедиться, что ничего не было повреждено при посадке и во время его 350-дневного путешествия в космическом пространстве. По словам Уоткинса, первой задачей исследователей будет настройка малой антенны с тем, чтобы добиться непосредственной связи с Землей — минуя станцию на орбите планеты.

Через несколько дней марсоход развернет специальную мачту, что позволит делать снимки окружающего ландшафта.

Проверка всех систем Curiosity займет несколько недель. Это означает, что он не начнет двигаться по кратеру раньше сентября.

Мигель Сан Мартин, главный инженер группы Curiosity, что специалисты будут работать над уточнением координат места приземления.

«Curiosity располагает точной информацией о месте касания, — подчеркнул он. — Теперь нужно проверить навигационные данные. Как мореходы в давние времена, мы определяем местоположение по звездам».

Для призепосадки мления марсианского вездехода размером с большой легковой автомобиль весом в одну тонну применялся сверхзвуковой парашют, нейлоновые ограничители и реактивные двигатели.

С момента входа в атмосферу Марса и приземлением прошло семь минут. Адам Стелцнер, инженер NASA, назвал их «семью минутами страха»: за это время требовалось сбросить скорость с около 21 тыс км/ч в час до нуля. Для этого нужно было произвести четко проработанную последовательность действий.

Посадка Curiosity не управлялась с земли, марсоход действовал автономно.

Во время движения Curiosity в атмосфере, искусственный спутник Марса Mars Reconnaissance Orbiter сделала снимки его открытого парашюта, 15 м в диаметре.

Вскоре после посадки на Земле услышали позывные Curiosity. Они были переданы космическому кораблю Mars Odyssey, находящемуся на орбите Марса с 2001 года, который ретранслировал их на Землю.

«Системы находятся в номинальном сервисном состоянии, — сообщил Уоткинс. — Этот режим не считается безопасным, но он означает, что все практически в порядке».

Curiosity уже направил на Землю первый снимок — это фотография высокого разрешения места приземления — кратера Гейла.

«Мы проясняем место приземления, — сказал Джон Гротцингер, менеджер проекта миссии NASA Mars Science Laboratory. — Ясно виден горизонт, представляющий собой кромку кратера. Поверхность в месте посадки покрыта гравием. Теперь предстоит ответить на вопрос, каково происхождение гравия».

Curiosity несет на своем борту 10 научных систем. Это наиболее передовая техника, когда-либо использовавшаяся на Марсе. В его числе химическое оборудование, датчики состояния окружающей среды и мониторы радиационного фона. По своей научной оснащенности Curiosity практически в 10 раз совершеннее своих предшественников.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями