Мартин Касадо: «Облако предполагает открытость, а открытость у нас в крови». Источник: Nicira
Мартин Касадо: «Облако предполагает открытость, а открытость у нас в крови». Источник: Nicira

Nicira, образованная пять лет назад и, как и VMware, выросшая из академических исследований Стэнфордского университета (Калифорния), — пионер многообещающего рынка SDN. Приобретая ее, VMware рассчитывает удовлетворить потребности своих клиентов, выходящие за рамки виртуализации серверов и связанные с виртуализацией сетевого уровня ЦОД.

«Цена действительно очень высока, но у VMware никогда не было своих наработок в области построения сложных сетей, – отметил научный директор 451 Research Group Эрик Ханзельман, занимающийся исследованием сетевых технологий. – И эту задачу она намерена решить с помощью Nicira. Чисто программный подход к построению сетей хорошо сочетается с гипервизором VMware и ПО управления частным облаком vSphere».

«Технологии Nicira открывают перед нами возможность создания сетей на основе технологии виртуализации, применяемой в серверах, – отметил технический директор VMware Стив Херрод. – Виртуализация сетей – следующий логический шаг на пути к дальнейшей виртуализации ЦОД. Виртуальная машина может быть выделена в течение нескольких минут, но при построении сети может потребоваться конфигурация, состоящая из тысяч маршрутизаторов и коммутаторов. Nicira решает эту задачу путем предоставления клиентам широких возможностей виртуализации сетевого уровня».

Программно-определяемые сети создаются путем виртуализации сети и отделения ее логического представления от физической реализации. Это осуществляется с помощью создания уровня абстракции между серверами и существующими сетевыми механизмами, которые отделяют и изолируют виртуальные сети для конкретного сетевого оборудования, превращая их в пул сетевой емкости. Появляется возможность программного создания по запросу десятков тысяч изолированных виртуальных сетей. Операция эта довольно проста и вполне сравнима с простотой создания и управления виртуальными машинами. В результате, бизнес оперативно получает гибкие, эффективные и надежные сетевые конфигурации.

«Тема SDN в нынешнем году стала одной из самых популярных при обсуждении сетевых технологий, – подчеркнул Ханзельман. – Приобретение VMware еще раз подтверждает интерес, проявляемый к SDN, и должно оказать определенный нажим на Cisco. Сетевой гигант обрисовал путь интеграции средств SDN в свои продукты в рамках инициативы Open Networking Environment (ONE), но теперь ему придется столкнуться с давлением со стороны других компаний».

«С точки зрения конечного пользователя, совершенствование компанией VMware технологии Nicira и ускорение внедрения функций SDN корпорацией Cisco можно только приветствовать, – заявил аналитик Gartner Киль Хильгендорф. – От недовольных клиентов мне весьма часто приходится слышать об отставании решений сетевого уровня от общего темпа развития облачных технологий».

Важное значение имеет и способность технологий Nicira работать с разными гипервизорами, что предоставит клиентам возможность выбора. Некоторые клиенты, строящие облачные ИТ-системы, уже начинают смотреть, какие варианты существуют помимо VMware. И если им не предложить какие-то способы расширения и использования других гипервизоров, в перспективе это может привести к серьезным осложнениям.

Недавно VMware объявила о покупке компании DynamicOps, которая разрабатывает средства управления облачными средами и поддерживает контакты с различными разработчиками и платформами гипервизоров.

Nicira способна повысить уровень доверия к VMware в мире свободного программного обеспечения, поскольку ее сотрудники активно работают над проектом с открытым кодом Open vSwitch, который будет распространяться по лицензии Apache Software Foundation. Достаточно велик и вклад Nicira в проект виртуальных сетей в рамках OpenStack, получивший название Quantum. Ожидается, что он должен сыграть важную роль в появлении следующей версии кода OpenStack, которая должна быть готова нынешней осенью. VMware традиционно воспринимают как компанию, которая предлагает проприетарное ПО, хорошо работающее внутри ее собственной экосистемы и не столь хорошо взаимодействующее с конкурирующими платформами (хотя платформа Cloud Foundry, предлагаемая в качестве сервиса, и относится к числу программных проектов с открытым кодом).

«В скептицизме, связанном с непониманием того, будем ли мы поддерживать гипервизоры и облачные среды, не имеющие отношения к VMware, я не вижу ничего удивительного, – заметил Херрод. – Поэтому хотелось бы четко прояснить: мы твердо намерены поддерживать открытость Nicira и привносить дополнительную ценность в OpenStack, CloudStack и другие связанные с облачными решениями сообщества».

«Облако предполагает открытость, – написал в своем блоге основатель и технический директор компании Nicira Мартин Касадо. – А открытость у нас в крови, и мы не намерены сходить с этого пути».

Многие специалисты проявляют интерес к игре, которую VMware затеяла в мире Open Source. «Концепция SDN может эффективно применяться на многих уровнях, но в заключенной сделке интересно то, что инициатива исходит от VMware – компании, которая стремительно покидает 'империю зла', перемещаясь в мир свободного выбора, – подчеркнул аналитик и блогер Diversity Бен Кепес. – Начало всему положила покупка DynamicOps, вслед за которой последовало приобретение Nicira. Заплатив за эту компанию более миллиарда долларов, VMware делает ставку на более открытое, неоднородное и виртуализированное будущее ИТ-систем. Все признаки свидетельствуют о том, что компания сделала грамотный выбор, который должен окупиться сторицей».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями