В ходе одиннадцатидневного турне с возможностями латексной печати HP можно было ознакомиться в Москве, Санкт-Петербурге и Самаре
В ходе одиннадцатидневного турне с возможностями латексной печати HP можно было ознакомиться в Москве, Санкт-Петербурге и Самаре

Эта серия принтеров с шириной печати 104 дюйма (или 2,64 метра) позволяет печатать на самых разных материалах, включая виниловую пленку, бумагу, а также на некоторых тканевых материалах, при этом обеспечивается скорость печати до 70 кв. метров в час, что на 70% больше, чем у предыдущих моделей – DesignJet L26500 и L25500, рассказал Михаил Курочкин, менеджер по работе с партнерами HP. Разрешение печати принтера составляет до 1200х1200 точек на дюйм. Как и модель L26500, принтер L28500 имеет функцию двусторонней печати. Энергопотребление составляет 4,2 кВт в режиме печати и достигает 10 кВт в режиме предварительного разогрева.

Принтер, как продемонстрировали специалисты HP, работающие в «Латексном грузовике», имеет две нагревательные зоны – верхнюю и нижнюю, причем температура нижней достигает 120 °С. После завершения печати готовое изделие выходит уже сухим и готовым к употреблению. Также L28500 оснащен специальными датчиками. С помощью одного из них можно постоянно отслеживать и корректировать подачу материала; кроме того, он же отвечает за двустороннюю печать (однако, уточнили специалисты HP, рулон нужно перезагружать вручную). Еще один датчик контролирует работу сопел: если какие-то из них блокируются, тут же включаются резервные. Это, заверил Курочкин, положительно сказывается на качестве печати. В принтере используется так называемая автоматическая клининг-система, сильно облегчающая его обслуживание. Для очистки принтера достаточно вставить в специальный отсек чистящий картридж, пояснили специалисты HP.

Широкий спектр материалов, которые можно использовать в латексных принтерах HP, открывает практически бесконечные возможности для их владельцев. Помимо плакатов, баннеров и другой «стандартной» рекламной продукции, можно изготавливать, например, пакеты с рекламной символикой снаружи и внутри и даже обои с уже нанесенным на них клеевым слоем. Как отметил Курочкин, латексные чернила являются экологичными, не имеют запаха, и настенные декорации, отпечатанные с их помощью на бумаге HP без поливинилхлорида, безопасны для здоровья человека и даже одобрены для применения в детских садах и школах.

Нестандартные возможности для применения открывает также виниловая пленка. Она хорошо ложится даже на неровные поверхности, благодаря чему ее можно использовать на предметах со множеством изгибов, например на автобусах, вагонах и другом транспорте. Винил начинает менять форму при температуре 60 °С, поэтому после нагревания его можно применять, скажем, для нанесения на посуду. При дальнейшем нагревании (до 120 °С) этот материал уже сохраняет приданную ему форму навсегда.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями