Стив Балмер подчеркнул, что будущее офисного пакета Microsoft — в облаках
Стив Балмер подчеркнул, что будущее офисного пакета Microsoft — в облаках

Стив Балмер, генеральный директор Microsoft, сообщил, что новый продукт, получивший название Office 2013, будет устанавливаться на устройства локально, но будущее офисного пакета связано с облаком.

«Речь идет о новом поколении Office, которое представляет собой в первую очередь услугу», – пояснил он, добавив, что следующая версия Office станет первым продуктом, разрабатываемым преимущественно для облака.

Office 2013 адаптирован к особенностям операционной системы Windows 8 и поддерживает интерфейс Metro, оптимизированный для устройств с сенсорным экраном, к которым в первую очередь относятся планшетные компьютеры.

«Мы готовим выпуск самой амбициозной версии Office за всю историю существования пакета», – подчеркнул Балмер.

Помимо восприятия жестов Office будет оптимизирован для устройств со стилусом. Впрочем, вместо стилуса можно будет по-прежнему работать при помощи клавиатуры и мыши.

Первым компонентом Office, получившим интерфейс Metro, стало приложение OneNote, предназначенное для создания заметок, и коммуникационная программа Lync, поддерживающая мгновенный обмен сообщениями и распространение информации о присутствии, организацию голосовой связи, проведение видео- и веб-конференций.

Локальная версия Office будет поставляться для устройств, работающих под управлением операционной системы Windows RT – версии Windows 8 для оборудования на платформе ARM, включая собственный планшетный компьютер Microsoft Surface. В состав этого пакета Office входят приложения Word, Excel, PowerPoint и OneNote.

Версия для Windows RT будет распространяться под названием Office Home and Student 2013 RT.

Лицензии на облачную версию Office планируется продавать на условиях подписки, а версии, устанавливаемые локально, будут распространяться на основе традиционной модели бессрочных лицензий.

На просьбу пояснить обозначения продуктов семейства Office в Microsoft сообщили, что облачный пакет Office 365 относится к категории сервисов и будет обновляться непрерывно, тогда как в названии локально устанавливаемых пакетов, включая Office Home and Student 2013, по-прежнему будет присутствовать год выпуска версии.

Из демонстрации, состоявшейся на пресс-конференции, стало ясно, что корпорация Microsoft попыталась придать приложениям Office более современный и привлекательный внешний вид.

Отличия «локальных» пакетов Office и цены на них пока не раскрываются, но зато в Microsoft рассказали о трех облачных моделях. В состав каждой из них входят приложения Word, Excel, PowerPoint, OneNote, Outlook, Publisher и Access.

Первая версия, названная Office 365 Home Premium, предназначена для индивидуальных потребителей и семей. Пользователям выделяется 20 Гбайт дискового пространства в облачном сервисе Skydrive и 60 минут разговоров по Skype в месяц.

Вторая версия, Office 365 Small Business Premium, как следует из ее названия, предназначена для малого бизнеса и включает в свой состав электронную почту «бизнес-класса», календарь и средства проведения веб-конференций высокой четкости. Она идеально подходит для предприятий, с количеством сотрудников не более десяти человек. Из спецификаций следует, что каждый пользователь может иметь до пяти настольных компьютеров.

И наконец, версия Office 365 ProPlus предназначена для крупных предприятий и поддерживает дополнительные функции, которые необходимы ИТ-службам и крупным компаниям.

В состав Office 365 Pro Plus входят коммуникационная программа Lync и приложение для создания форм InfoPath. Каждый из подписчиков может обращаться к пяти различным ПК или Mac.

В пресс-релизе упоминается также о традиционном корпоративном клиентском пакете Office Professional Plus 2013, включающем в себя приложения Word, Excel, PowerPoint, Outlook, OneNote, Access, Publisher и Lync.

Локально установленные пакеты Office 2013 будут поддерживать взаимодействие с облачными сервисами (в том числе и со SkyDrive). Таким образом, пользователи смогут сохранять документы на сервере Microsoft и обращаться к ним с различных устройств.

Как будет осуществляться интеграция прошлогодней редакции Office 365 с новой версией сервиса, пока неясно, так же как неясно, будет ли совпадать функционал пакета Office 2013 и новых версий Office 365, а если нет, то насколько велики окажутся различия.

Нет информации и о том, планируется ли выпуск версий Office для устройств iOS и Android с учетом популярности iPad и других планшетных компьютеров среди домашних и корпоративных пользователей. Известно лишь, что новая версия SharePoint будет включать мобильные приложения для различных платформ, в том числе для Windows 8, Windows Phone и iOS.

В Microsoft объясняют это тем, что в процессе разработки мобильных приложений SharePoint компания прежде всего старалась охватить как можно более широкий круг людей, и при проектировании ПО будут рассматриваться все популярные платформы с учетом потребностей наших клиентов. И у Microsoft уже сейчас есть версия OneNote для устройств на базе iOS. После того как коммерческая версия нового пакета Office будет готова, компания выпустит и обновление Office for Mac 2011.

После выпуска этого обновления лицензии на Office for Mac будут учитываться при оформлении подписки на Office 365 Home Premium. При работе с документами на компьютерах Macintosh можно будет обращаться к сервисам SkyDrive и Office 365.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями