11 июля новый министр связи и коммуникаций России Николай Никифоров рассказал СМИ о приоритетных задачах министерства и представил трех своих недавно назначенных заместителей.

Стратегическим приоритетом нового руководства отраслевого министерства ликвидация цифрового неравенства и обеспечение для граждан доступа к современным инфокоммуникациям
Стратегическим приоритетом нового руководства отраслевого министерства ликвидация цифрового неравенства и обеспечение для граждан доступа к современным инфокоммуникациям

По словам Никифорова, стратегическим приоритетом регулятора остается ликвидация цифрового неравенства и обеспечение для граждан повсеместного доступа к современным инфокоммуникациям. Министр обратил внимание на то, что дальнейшее повышение уровня проникновения ШПД в России будет сопряжено с серьезными затратами, поскольку неохваченными Интернетом остаются главным образом небольшие и удаленные населенные пункты, куда трудно и дорого проложить линии связи. Сохраняя преемственность прежнему курсу, Никифоров высказался и за развитие сотовых сетей вдоль автодорог. По его словам, около 2 тыс. км федеральных автотрасс по-прежнему находится вне зоны доступа к сетям мобильной связи, и эту проблему необходимо, наконец, решить.

Вторым по значимости приоритетом министерства была названа дальнейшая либерализация регулирования телекоммуникационного рынка. Решение этой задачи поручено новому заместителю министра, ранее занимавшему пост главы компании Yota, Денису Свердлову. Он сообщил журналистам, что постарается выстроить свою работу таким образом, чтобы обеспечить разумный баланс между интересами потребителей и поставщиков услуг связи. В частности, Свердлов считает необходимым подвергнуть ревизии подходы к лицензированию и распределению радиочастотного спектра. Среди других задач — стимулирование телекоммуникационной индустрии к переходу на протокол IPv6 и борьба с нелегальным контентом, распространяемым в сетях интернет-провайдеров.

Третьим стратегическим направлением работы министерства станет развитие институтов электронного правительства и портала госуслуг, унификация ИКТ-решений для системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Как заявил Никифоров, в этой области необходимо добиться повышения эффективности расходования средств на государственные ИТ-программы, прежде всего за счет применения однотипных решений и подходов. Новый министр также считает необходимым провести серьезную модернизацию Почты России. Конечная цель — расширение номенклатуры и повышение качества услуг.

Также Минкомсвязи продолжит формировать благоприятные условия для развития ИТ-рынка. Отрасль ИТ — такая же отрасль экономики, как и все остальные; сейчас она дает только 3,9% ВВП России, но этот процент нужно повысить, отметил министр.

Данный участок работы будет курировать еще один заместитель Никифорова — Марк Шмулевич. Последний сообщил, что постарается приложить максимум усилий для того, чтобы участникам ИТ-рынка «легче жилось». Он, прежде всего, видит возможности для наращивания элементов инфраструктуры, необходимой для развития отрасли информационных технологий. В частности, Шмулевич планирует активизировать работу с венчурными фондами и «поднять на ноги» технопарки, которые в большинстве своем так и не стали эффективными инкубаторами инноваций.

Отдельной, перспективной частью российской экономики является и медийный рынок, считают в Минкомсвязи. Сейчас его объем составляет около 10 млрд долл., но здесь имеются возможности для роста, полагает еще один новый заместитель Никифорова — Алексей Волин. Он заявил, что главной функцией регулятора в этом сегменте является развитие собственно рынка информации. Чем более рыночными будут отношения в сфере массовых коммуникаций, тем более независимыми станут СМИ, считает Волин. Впрочем, в масс-медиа есть и предмет жесткого регулирования — авторское право, практика применения которого в России подчас противоречит принципам свободы распространения информации. В разрешении этих правовых коллизий также поручено участвовать Волину. Он подчеркнул, что политика министерства в области авторского права будет взвешенной и основываться на принципе «помогай, но не навреди».

Итак, три заместителя Никифорова уже назначены, и их круг обязанностей в основном определен: Денис Свердлов будет курировать телекоммуникационное направление, Марк Шмулевич — информационные технологии, а Алексей Волин — СМИ. Вакантной остается еще одна должность заместителя министра, однако ни возможный кандидат, ни направление его будущей деятельности пока не сообщаются.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями