Самые активные пользователи
Самые активные пользователи «Мобильного банка ВТБ24» — владельцы устройств с iOS. Источник: itunes.apple.com

Для оказания первой услуги банк разработал систему интернет-банкинга «Телебанк», в которой 31 мая был зафиксирован миллионный клиент. Им оказался житель Екатеринбурга Роман Бебнев, ему был вручен подарок — смартфон HTC One S. Всего же дистанционных пользователей банковских услуг в ВТБ24 набралось уже более 1,5 млн человек.

Система мобильного банка заработала в банке в сентябре 2011 года с выпуском приложений для Android, затем были выпущены приложения для платформ iOS, Symbian, Windows Mobile, а также универсальная PDA-версия, которая представляет собой оптимизированный для просмотра на любом смартфоне веб-сайт. Однако, хотя версия для Android была предложена первой, пользователи этой платформы не очень активны при проведении транзакций. Это отметила Юлия Деменюк, вице-президент, заместитель директора департамента розничного бизнеса ВТБ24. В то же время, по ее словам, "пользователи iOS ведут себя более осмысленно и проводят через мобильный банк больше транзакций». На текущий момент приложения мобильного банка для различных платформ скачали уже 120 тыс. раз, а наиболее востребованными операциями являются оплата счетов сотовой и других услуг связи, пополнение интернет-кошельков, открытие срочных вкладов и переводы с помощью мобильного телефона.

Для ВТБ24 система ДБО очень важна, поскольку она позволяет разгрузить офисы банка, обслуживание в которых довольно затратно. Поэтому ВТБ24 собирается и в дальнейшем активно развивать внеофисные услуги. В частности, планируется предложить клиентам более надежную схему аутентификации транзакций с помощью дополнительного устройства — ридера EMV-карт. Он может работать в двух режимах — генерировать одноразовый пароль по карте и PIN-коду.

Банк планирует в конце этого года развернуть пилотную зону по внедрению EMV-ридеров в Москве, Санкт-Петербурге и еще одном городе-миллионнике. В этих городах клиентам банка будут предлагать EMV-карту и ридер. Для активных клиентов переход на новую технологию авторизации может быть вообще бесплатным, а новым клиентам придется доплатить до 300 руб. Если тестовый режим покажет эффективную работу защиты и не вызовет у клиентов отторжения, то в начале следующего года будет проведено массовое внедрение технологии. Параллельно банк будет внедрять и систему рассылки одноразовых паролей с помощью SMS. «Мы хотим вначале внедрить более надежную систему защиты с помощью ридеров, — пояснила Деменюк. — Но со временем будем также увеличивать количество каналов доставки одноразовых паролей». Следует отметить, что предлагаемый банком ридер не требует подсоединения к компьютеру — банк отказался от использования подключаемых к USB устройств из-за уязвимости самой технологии.

Дополнительным направлением развития услуг телебанкинга является подключение клиентов к системе безналичных платежей за государственные услуги. Для этого систему дистанционного обслуживания планируется интегрировать с государственным сервисом учета начислений и фактов оплаты (УНИФО). К концу 2012 года банк рассчитывает завершить процесс интеграции, после чего его клиенты смогут оплачивать налоги, пошлины, штрафы, лицензионные и таможенные платежи через интерфейс банка — для этого не потребуется обращения к порталу государственных услуг.

Наряду с выпуском новых услуг для пользователей системы дистанционного банковского обслуживания банк запускает рекламную кампанию своих сервисов дистанционого обслуживания. При этом Деменюк не ожидает значительного увеличения количества пользователей «Телебанка», но рассчитывает на дальнейший линейный рост числа тех, кто обращается к системам мобильного и интернет-банкинга.

Удаленный доступ к сервисам ВТБ24

Распределение долей пользователей мобильного банка по платформам. Самыми многочисленными являются пользователи PDA-версии, самыми активными — владельцы устройств с iOS

Платформа Доля, %
PDA 39,3
iOS 30,3
Android 26,6
Symbian 3,4
Windows Mobile 0,4

Источник: ВТБ24, май 2012

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями