В системе Panasonic применяются металл-нитридные полупроводники, широко используемые в светодиодах для преобразования света в электроэнергию, а также металлический катализатор

В компании Panasonic сообщили о разработке системы искусственного фотосинтеза, которая практически не уступает живым растениям по эффективности очистки воздуха от углекислого газа. Таким образом компания отреагировала на глобальную тенденцию к повышению экологичности технологий.

В системе применяются металл-нитридные полупроводниковые компоненты, широко используемые в светодиодах для преобразования света в электроэнергию, а также металлический катализатор. Углекислый газ и вода преобразуются в муравьиную кислоту, которую широко используют в красителях, при выделке кожи, а также в качестве консерванта.

Углекислый газ является основным загрязнителем атмосферы. Считается, что именно он вызывает так называемый парниковый эффект, приводящий, по мнению ряда ученых, к глобальному потеплению.

Неудачи, преследовавшие компанию при производстве традиционной электроники, побудили ее руководство сделать экологически чистые продукты и технологии основой плана модернизации. Здесь рассчитывают развернуть производство крупных аккумуляторов и солнечных батарей, и поддержать общее движение ИТ-отрасли по освоению экологичных технологий. Покупатели придают большое значение этому вопросу, как показали события начала июля, когда решение компании Apple исключить все свои компьютеры Mac из реестра экологических рейтингов EPEAT (Electronic Product Environmental Assessment Tool) привело к многочисленным жалобам клиентов, после чего ей пришлось вновь присоединиться к этой программе поддержки «зеленых» стандартов.

Как следует из названия, искусственный фотосинтез должен имитировать химические процессы, происходящие в живых деревьях, которые под воздействием света преобразуют воду и углекислый газ в углеводы, например, в сахар. Теоретически, это более совершенный процесс, нежели процессы, применяемые в существующих солнечных установках, узкое место которых связано с аккумулированием электроэнергии. Но известные реализации требуют больших капиталовложений и быстро выходят из строя.

По заявлениям Panasonic, в лабораторных условиях эффективность преобразования углекислого газа и воды в муравьиную кислоту составила 0,2%, что соответствует эффективности живых растений. Эффективность определяется как процент общей световой энергии, так или иначе аккумулированный в процессе преобразования.

Компания планирует довести систему до коммерческого продукта, который можно было бы использовать в промышленных установках, работа которых сопряжена с крупными выбросами углекислого газа, например, электростанциях или мусоросжигательных заводах.

Металл-нитридные полупроводники в течение долгого времени использовались в светодиодах и лазерах, но недавно стали также применяться в фотоэлектрических системах, преобразующих свет в электроэнергию. В системе фотосинтеза Panasonic использует тонкопленочный вариант чипов.

В связи с данной разработкой компания уже получила 18 патентов в Японии и 11 — за рубежом. Система будет представлена на конференции по солнечной электроэнергетике в городе Пасадена (Калифорния).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями