Компания Facebook объявила о поставке первой партии инновационных серверных стоек, к проектированию которых она сама приложила руку. В компании выражают надежду, что ее технологию возьмут на вооружение и другие организации, управляющие крупными ЦОД.

Прототип стоек стал первым плодом реализации инициативы Open Compute Project, в которой принимают участие несколько крупных ИТ-компаний. Проект направлен на снижение стоимости и повышение эффективности оборудования ЦОД.

«Мне трудно говорить, при взгляде на Open Rack меня переполняют эмоции, – признался Фрэнк Фрэнковски, вице-президент Facebook, отвечающий за развитие аппаратной инфраструктуры, и член совета Open Compute Project. – Мы работали над Open Rack в течение довольно долгого времени».

В рамках этого проекта заказчикам оборудования для ЦОД предлагалось объединенными усилиями заняться проектированием новых систем или, по крайней мере, разработкой их спецификаций. Поставщики могли бы использовать эти наработки при производстве своих продуктов.

В списке оборудования, совместно разрабатываемого в рамках Open Compute Project, числятся материнские платы, блоки питания и электрические подсистемы. В число производителей, подписавших соглашение и добровольно предоставляющих инженерную поддержку, входят компании Asus, Hewlett-Packard, AMD и Supermicro.

Стойки Open Rack в рамках этого проекта можно рассматривать в качестве прототипа. В ближайшие несколько месяцев компания Facebook намерена завершить испытания и, если все пойдет, как планировалось, в начале следующего года оно появится у нее в ЦОД. «С 2013 года и далее в наших ЦОД будут устанавливаться только стойки Open Rack, – сообщил Фрэнковски. – Благодаря открытой лицензии любой производитель сможет наладить выпуск таких стоек для Facebook и других клиентов».

На первый взгляд, шасси Open Rack очень похоже на все другие стойки, но при этом прототип отличается целым рядом хорошо продуманных деталей.

Стойки, получившие сегодня распространение в ЦОД, созданы на основе спецификаций EIA 310-D, которые разрабатывались вовсе не для установки в них компьютеров. Они проектировались в 50-е годы для размещения железнодорожных ретрансляторов.

«Эти стойки никогда не предназначались для ЦОД, – пояснил Фрэнковски. – При использовании стоек EIA 310-D устройства выступают из них спереди или сзади. А пространства, которое имеется здесь для прокладки кабелей, недостаточно для размещения ИТ-оборудования».

Наряду с прочими недостатками следует отметить, что стандарт EIA 310-D регламентирует только размеры внутренних направляющих стойки. Все прочие спецификации – высота, глубина, места креплений – оставлены на усмотрение производителей. В результате, каждый производитель выпускает стойки, слегка отличающиеся от продукции других компаний, и стойки любого поставщика несовместимы с оборудованием конкурентов.

Фрэнковски полагает, что такие различия неуместны: «Если клиент хочет использовать только один тип стоек – а эта практика общепринята при строительстве ЦОД – он вынужден покупать их только у одного поставщика. Поскольку такая ситуация хороша для поставщика и не слишком хороша для клиента, возникает вопрос, не попытается ли поставщик извлечь из этого дополнительную выгоду для себя, подняв цены?»

«Могу ли я установить сервер HP в шасси Dell? – вопрошает Фрэнковски. – Нет. Но почему нет? И есть ли мне смысл покупать разные стойки? Почему бы нам всем не объединить усилия и не придумать что-нибудь более приемлемое по сравнению с существующей физической инфраструктурой?»

При проектировании стоек в Facebook тесно взаимодействовали с азиатскими гигантами интернет-отрасли Baidu и Tencent. Инженеры Baidu и Tencent приезжали в ЦОД Facebook в штате Орегон, и обсуждали технологии создания стоек. Азиатские компании столкнулись с теми же трудностями, что и Facebook, и даже приступили к разработке собственных спецификаций под кодовым наименованием Project Scorpio. Но после обсуждения с Facebook решено было проектировать все общими усилиями.

«Эти ребята — наши конкуренты, но если нам удастся сделать инфраструктуру более эффективной, от этого выиграют все, – подчеркнул Фрэнковски. – Расхождения возникают там, где начинается бизнес и услуги, предоставляемые конечным пользователям».

Спецификации Open Rack предполагают создание более высоких шасси – высотой 48 дюймов (122 см), а не 44,5 дюймов (133 см), как у большинства существующих стоек. Увеличение высоты стойки способствует улучшению циркуляции воздуха в оборудовании и упрощает техническому персоналу доступ к оборудованию.

Ширина стойки Open Rack, как и в спецификациях EIA 310-D составляет 24 дюйма (61 см). Это стандартный размер элемента покрытия пола. Однако отсек для размещения оборудования имеет ширину 21 дюйм (53 см) – на 2 дюйма шире, чем у EIA 310-D. Это позволяет установить в шасси три системные платы или пять дисковых устройств диаметром 3,5 дюйма.

Стойка поддерживает новую модульную конструкцию сервера, которая была разработана Facebook в рамках проекта Open Compute. Эта конструкция предполагает упрощение доступа ко всем компонентам сервера – процессору, жесткому диску, сетевой плате и оперативной памяти.

«Серверы будущего будут выглядеть, как салазки, – пояснил Фрэнковски. – При этом можно будет быстрее заменять их компоненты. Вместо того чтобы менять весь сервер при модернизации или в случае отказа одного из его компонентов, технический персонал будет ограничиваться заменой конкретных элементов».

По-другому осуществляется и подача энергии питания к отдельным серверам – в новых стойках применяется безкабельная система на основе распределенной электрической шины, к которой подключаются компоненты сервера. Стойка сама по себе становится «источником питания».

В заключение, Фрэнковски еще раз перечислил основные причины, заставившие компании поддержать Open Compute Project. «Сегодня мы строим все более и более крупные ЦОД, и они ставят перед нами новые, еще более сложные задачи, – подчеркнул он. – Если мы не проголосуем своими кошельками и не ужесточим требования, трудно сказать, каких вершин достигнет стоимость оборудования. Реализация инициатив наподобие Open Compute – самый эффективный способ борьбы с монополизацией рынка в интересах потребителей».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями