Дизайнерские идеи Apple за год до первого появления iPhone
Представленные документы позволяют совсем по-другому взглянуть на некоторые дизайнерские идеи Apple за год до первого появления iPhone

Cуду штата Калифорния представлены внутренние документы Apple, свидетельствующие о том, что дизайн первой модели iPhone был навеян идеями компании Sony. Дизайнеров просили представить макеты сотовых телефонов «в стиле Sony».

Получившие огласку документы были направлены в суд адвокатами компании Samsung в рамках инициированного Apple судебного иска о нарушениях патентного законодательства. После нескольких месяцев споров и обсуждений обе компании готовятся представить свои аргументы в ходе судебных слушаний.

Значительная часть обвинений строится вокруг того, что некоторые сотовые телефоны и планшетные компьютеры Samsung по стилю очень похожи на продукты Apple. Со своей стороны, адвокаты Samsung, сумевшие заполучить часть внутренних документов Apple, стремятся доказать, что при создании своего первого сотового телефона Apple сама использовала чужие идеи, и эта практика на рынке потребительской электроники имеет общепринятый характер.

Весомость данного аргумента предстоит оценить суду, но представленные документы позволяют совсем по-другому взглянуть на некоторые дизайнерские идеи Apple примерно за год до первого появления iPhone.

Не секрет, что основатель компании Apple Стив Джобс восхищался продуктами Sony, и в свете судебного иска очень интересным представляется то, что одному из дизайнеров Apple при проектировании первой модели iPhone был задан вопрос: «А что в такой ситуации сделали бы в Sony?»

.

В мае 2006 года член группы промышленного дизайна Apple Ричард Ховарт направил ее руководителю Джонатану Айву электронное письмо, касавшееся прототипов iPhone.

В письме обсуждался макет сотового телефона, подготовленный дизайнером Apple Шином Нишибори, которого Ховарт называл «парнем в стиле Sony».

К письму прилагались фотографии трехмерных моделей раннего прототипа iPhone и телефон, созданный на основе дизайна Нишибори.

«Ему удалось предложить гораздо более изящный продукт, который отлично будет смотреться рядом с ухом и умещаться в кармане», – писал Ховарт, сравнивая эскиз Нишибори с дизайном прототипа, имевшегося у Apple на тот момент.

Нишибори, несомненно, черпал вдохновение у Sony, но нужно признать, что получившиеся в результате эскизы и макеты (в том числе и те, которые сегодня представлены суду) не были похожи на телефоны, выпускавшиеся компанией Sony в то время.

Самое интересное, что созданные тогда макеты и трехмерные модели гораздо больше напоминают сегодняшний iPhone 4, чем оригинальный iPhone, появившийся на рынке в 2007 году. Макет имел плоскую переднюю и заднюю панели и окантовку из серебристого металла по краям.

Электронное письмо было отправлено через две недели после того, как Тони Фаделл, возглавлявший в тот момент подразделение iPod, переслал высшему руководству Apple, включая Айва и Стива Джобса, опубликованную в журнале BusinessWeek статью, в которой руководитель подразделения разработки творческой стратегии Sony рассуждал о дизайне компании. В статье обсуждалось также влияние, которое оказал на Sony плеер iPod.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями