Пользователи не могли получить доступ к нему к российскому сайту «Википедии» в течение всего дня 10 июля
Пользователи не могли получить доступ к нему к российскому сайту «Википедии» в течение всего дня 10 июля

Во вторник 10 июля русскоязычная версия «Википедии» прекратила свою работу в знак протеста против законопроекта, создающего предпосылки для введения цензуры в Интернете.

Протест «Википедии» подхватили и другие крупные российские интернет-проекты, в том числе социальная сеть «ВКонтакте» и «Живой журнал».

«Мы выражаем протест, потому что предлагаемые поправки открывают путь к злоупотреблениям и в своем нынешнем виде способны разрушить развитие Интернета в России», – заявил директор российского отделения «Фонда Викимедиа» Владимир Медейко.

Он считает, что принятие закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации» с предлагаемыми поправками приведет к созданию российского аналога «Великого китайского сетевого экрана» или «электронного железного занавеса». При худшем варианте развития событий, «Википедия» в России вообще может быть заблокирована.

«Представьте себе мир без свободных знаний», – гласил слоган, размещенный на заблокированном сайте.

«Википедия» протестует против предлагаемого нижней палатой российского парламента запрета на размещение нелегального контента с последующим блокированием соответствующих IP-адресов и DNS. По словам Медейко, представители российской интернет-отрасли предлагали заблокировать URL-адреса, однако законодатели проигнорировали это предложение.

Предлагаемый способ блокирования нелегального контента подвергает законопослушных пользователей серьезным рискам. Если, например, в блоге появится всего один комментарий, нарушающий закон, весь сервис может быть закрыт.

Россия уже испытала на себе последствия подобных шагов, когда суд решил, что размещения одного противоправного видеоролика вполне достаточно, для того чтобы блокировать весь домен YouTube.com. Но в том случае речь шла о решении суда, а если предлагаемые поправки будут приняты, круг органов власти, имеющих право запрещать доступ к сайтам, существенно расширится. В результате, риски того, что все сайты домена будут блокированы по примеру YouTube, заметно вырастут.

«Википедия» просит посетителей сайта поддержать протест, отправив соответствующее сообщение спикеру Государственной Думы Сергею Нарышкину. В предлагаемой форме обращения к Нарышкину и другим депутатам содержится призыв обсудить законопроект на открытых публичных слушаниях с привлечением экспертов по вопросам построения гражданского общества и электронной демократии, включая представителей интернет-отрасли и поставщиков услуг. Инициаторы протестов обратились в Думу с просьбой пересмотреть и предлагаемую процедуру блокирования.

Российские акции протеста против введения цензуры напоминают выступления против принятия закона о противодействии электронному пиратству (Stop Online Piracy Act, SOPA), развернувшиеся в США в январе нынешнего года. Тогда доступ к своим сайтам закрыли англоязычная часть Википедии, Reddit и Craigslist.

«Однако в России протест имеет меньшие масштабы, потому что все решения по этому поводу пришлось принимать второпях, – отметил Медейко. – В пятницу состоялось принятие закона в первом чтении, а его рассмотрение во втором чтении запланировано уже на среду. Между тем, в России законопроект приобретает статус закона, после того как утверждается парламентариями в трех чтениях».

Представители российской ИТ-отрасли считают, что поправки, имеющие столь большое значение, нельзя принимать так быстро. Некоторые законы вообще принимаются в Думе за один день, но здесь речь идет скорее об исключениях, которые происходят в случае предварительного согласования партиями всех спорных моментов.

Википедию поддержала российская часть «Живого журнала», администрация и пользователи которого выражали протесты в блогах, а также вывесивший красный баннер на каждой странице сайт Bash.im – российская версия цитатника Bash.org.

Российская социальная сеть «ВКонтакте», насчитывающая 290 млн пользователей, присоединилась к протестующим, после того как ее основатель Павел Дуров объявил о поддержке протестов.

«Мы решили начать с размещения баннера на всех страницах, – написал Дуров в Twitter. – В Государственной думе сейчас проходит утверждение законопроекта о введении цензуры в Интернете. С подробностями можно ознакомиться на сайте ru.wikipedia.org».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями