Новые диски Seagate могут работать с Windows и MacOS одновременно
Новые диски Seagate могут работать с Windows и MacOS одновременно

Диски выпускаются в трех модификациях: емкостью 500, 750 Гбайт и 1 Тбайт. Благодаря компактным размерам — 12х8 см при толщине менее 1,5 см и малому весу — 0,22 кг их удобно носить с собой, например на работу.

Кроме этого, предлагается накопитель Backup Plus Desktop, предназначенный для стационарного использования — его габаритные размеры 44х124х158 мм, масса 1,08 кг. Емкость — 1, 2, 3 или 4 Тбайт.

Наличие в комплекте драйвера файловой системы NTFS для компьютеров Apple позволяет использовать один и тот же диск с Windows и Mac OS одновременно.

Все диски имеют интерфейс USB 3.0, совместимый с USB 2.0. Можно приобрести адаптеры для портов Thunderbolt и FireWire 800. Поддерживаются операционные системы Windows XP SP3, Windows Vista, Windows 7 и Mac OS версии 10.6 и новее.

Программное обеспечение Dashboard позволяет создавать как полные резервные копии в упрощенном режиме, так и выбирать подлежащие копированию каталоги и файлы. Копирование может осуществляться с заданной периодичностью. Функция работы с хранилищами социальных сетей, помимо копирования и стандартного восстановления, обеспечивает массовую загрузку фотографий в указанный раздел с комментариями. По словам представителей Seagate, в будущем возможна поддержка работы и с другими социальными сетями, такими как «ВКонтакте».

Новым ПО будет опционально комплектоваться и особо компактный привод Seagate Slim толщиной менее сантиметра (его объем — 500 Гбайт), который производится уже более года.

Портативные устройства уже поступили в продажу — диск емкостью 500 Гбайт предлагается по цене менее 3 тыс. руб., терабайтный диск стоит около 4 тыс. Те же самые модели накопителей можно приобрести и без программного обеспечения, в этом случае цена будет ниже.

Любопытна статистика, приводимая Seagate в доказательство беспечности пользователей в отношении резервного копирования. Компания Park Associates, специализирующаяся на исследованиях рынка и консультативных услугах, опросила в 2011 году представителей 2 тыс. американских домохозяйств, имеющих широкополосное подключение к Интернету. Менее 25% из них имеют еженедельный план резервного копирования информации из своих систем. В российских условиях такие данные, наоборот, должны восприниматься как свидетельство высокой технической культуры. Трудно представить, что наши пользователи оперируют в быту такими понятиями, как «план резервного копирования».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями