Вячеслав Нестеров: «Конкурировать на местном рынке труда приходится не только с зарубежными корпорациями, имеющими центры разработок в Петербурге, но и с набирающими силу российскими софтверными компаниями»
Вячеслав Нестеров: «Конкурировать на местном рынке труда приходится не только с зарубежными корпорациями, имеющими центры разработок в Петербурге, но и с набирающими силу российскими софтверными компаниями»

Несмотря на то что каждый год найти квалифицированных специалистов в России становится сложнее, корпорация продолжает расширять штат разработчиков. Кроме того, она планирует открыть в Сколково еще одно подразделение, которое будет заниматься научными исследованиями.

В настоящее время в центре разработок EMC работает 250 специалистов, из них примерно 20% занимается разработкой по заказу головной компании новых решений. Остальные совершенствуют уже существующие продукты.

Так петербургское подразделение корпорации вовлечено в разработку продукта EMC семейства VNX (система хранения данных предназначена для малых и средних компаний или филиалов крупных компаний), для систем хранения масштаба предприятия VMAX разработчики из Петербурга участвуют в создании алгоритмов автоматического переноса данных между различными типами дисков, применение которых способствует значительному снижению стоимости хранения при быстром доступе к данным приложений. Сотрудники центра также работают над продуктом Captiva, который позволяет в автоматическом режиме и в промышленном масштабе переводить информацию с бумажных носителей в цифровой вид и размещать данные в системах хранения. Кроме того, они играют ведущую роль в создании продукта PowerPath. С помощью этого решения формируется несколько потоков данных между сервером и системой хранения, что обеспечивает высокую доступность и надежность информационной системы.

По словам Сергея Карпова, генерального директора ЕМС в России и СНГ, наличие российских разработчиков помогает продвигать решения на нашем рынке, поскольку клиенты могут оперативно получить всю необходимую информацию от самих создателей систем. «Петербургский центр разработок влияет не только на продажи в России, но и на весь наш бизнес, который значительно изменился за прошедшие пять лет и будет продолжать меняться в ближайшие годы», — добавил Билл Тьюбер, заместитель председателя правления корпорации EMC.

Каждый год в центре появляется несколько десятков новых сотрудников, причем дефицит кадров привел к тому, что компания вынуждена все меньше обращать внимание на наличие опыта у разработчика. Вячеслав Нестеров, генеральный директор центра разработок EMC в Санкт-Петербурге, заметил, что конкурировать на местном рынке труда приходится не только с зарубежными корпорациями, которые также имеют свои исследовательские подразделения в Северной столице, но и с набирающими силу российскими софтверными компаниями: согласно рейтингу городов мира, составленному два года назад Global Services, Петербург является одним из самых лучших мест в мире для размещения центров разработок. Поэтому в нем открывают удаленные производственные подразделения не только зарубежные софтверные компании, но и российские.

В то же время EMC рассчитывает получить статус резидента Сколково для своей дочерней структуры. В иннограде планируется разместить научно-исследовательский центр, основным направлением которого должно стать создание решений для облачных инфраструктур и аналитических технологий. Эти технологии нужны для работы со сверхбольшими объемами данных в области биоинформатики и энергоэффективности. Предполагается, что новая структура будет работать в одной связке с петербургским центром разработок.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями