Нариш Чоухан: «Мы будем учитывать особенности местных рынков и создавать экосистемы для разработки локальных мобильных приложений»
Нариш Чоухан: «Мы будем учитывать особенности местных рынков и создавать экосистемы для разработки локальных мобильных приложений»

Для ее реализации Nokia разработала флагманскую линейку мобильных телефонов Lumia. Однако Nokia не собирается сворачивать и производство дешевых телефонов, для них сформулирована стратегия «следующего миллиарда». В ее основе лежит платформа Asha — развитие Symbian Series 40. «Мы будем изучать собственный опыт производства мобильных телефонов, — заверил Сергей Руденко, руководитель отдела Nokia по взаимодействию с разработчиками в Евразии, — и наиболее востребованные модели телефонов производить с использованием современных технологий».

В области операционных систем Nokia сделала ставку на продукты Microsoft. Уже осенью ожидается выход Windows Phone 8, которая будет иметь общее ядро с настольной ОС Windows 8. В следующей версии своей операционной системы компания рассчитывает реализовать поддержку языков программирования Си и С++ (для Windows Phone 7 можно было программировать на C#) и работу с несколькими ядрами процессоров. В восьмой версии будет использован новый браузер IE10 и несколько видоизменен стартовый экран — вместо двух рядов «плиток» на нем будет четыре. Компания также предложит два дополнительных разрешения экрана — WXGA (1280х768 точек на дюйм) и стандартное для широкоформатного видео p720 (1280х720). Microsoft также планирует встроить в телефон функции электронного кошелька, с помощью которого можно расплачиваться за покупки как в Интернете, так и по технологии NFC. Также компания собирается встроить в платформу поддержку карт Nokia. Для уже выпущенных телефонов Microsoft готовит обновление операционной системы до версии Windows Phone 7.8, в которой будут реализованы некоторые функции восьмерки — пока заявлено только о новом стартовом экране.

Однако с Windows Phone для разработчиков есть определенные проблемы, связанные с тем, что существующая, седьмая версия этой операционной системы предполагает написание приложений только с помощью языка C#, что требует переноса на эту технологию мобильных приложений для выпущенных телефонов. Однако в Windows Phone 8 ожидается поддержка Си и С++, что позволит разрабатывать единый код для всех мобильных платформ. В результате разработчикам выгоднее не переносить свои приложения на текущую, седьмую версию платформы, а подождать выхода Windows Phone 8. Впрочем, уже сейчас Microsoft заявляет о наличии 100 тыс. мобильных приложений в Marketplace WP7, которые будут работать и на новой версии ОС.

К сожалению, Nokia при разработке популярных телефонов в линейке Asha также отказывается от разработки на Си и С++, поддержка которых была в платформе Symbian S3, в пользу языка Java на платформе Series 40. Но, по заверениям Нариша Чоухана, руководителя отдела Nokia по стратегическому маркетингу для разработчиков, платформа S3 будет еще поддерживаться компанией до 2016 года. Таким образом, все приложения для этой части модельного ряда Nokia можно будет писать только на Java. Впрочем, Nokia развивает платформу Java для Asha. В частности, в июне была выпущена вторая версия SDK Java для Series 40 и появилась поддержка новых интерфейсов для Java-приложений: управление множественными касаниями, работа с картами Maps API и различными сенсорами (JSR-256), а также возможность проигрывания мультимедийных файлов. Следует отметить, что Java, в отличие от С#, является кроссплатформной — на ней можно писать приложения для самых различных моделей телефонов. Поэтому подход Nokia для разработчиков мобильных приложений может оказаться более удобным, чем привязка к С#, которую ранее практиковала Microsoft.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями