Жэнь Чжэнфэй уверен в том, что рост и развитие экономики России продолжится, а значит, увеличение компанией Huawei инвестиций в российский ИКТ-сектор оправданно
Жэнь Чжэнфэй уверен в том, что рост и развитие экономики России продолжится, а значит, увеличение компанией Huawei инвестиций в российский ИКТ-сектор оправданно

Инвестиционные намерения Huawei поддержал недавно вступивший в должность министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров, чье присутствие обеспечило аншлаг на мероприятии. Высокого гостя удалось пригласить благодаря проведению в те же дни Петербургского международного экономического форума, на котором было представлено все обновленное правительство России. Кроме того, ГУТ считается базовым вузом отрасли связи и телекоммуникаций.

Общий объем средств, направляемых на развитие бизнеса в России, китайская компания не раскрывает, однако утверждает, что увеличились инвестиции по всем направлениям — в образовательные программы, реализуемые в России и странах СНГ; научно-исследовательскую деятельность и локализацию продуктов. В лабораторию, например, компания вложила полмиллиона долларов. А с сентября Huawei начнет платить специальные стипендии студентам, аспирантам и преподавателям Московского технического университета связи и информатики. Общая сумма стипендиальных выплат в течение трех лет составит почти 100 тыс. долл. На постсоветском пространстве, кроме Москвы, образовательные программы Huawei действуют в Петербурге, Киеве и Минске. Предполагается, что круг этих городов будет расширен в ближайшие годы. Инвестиции будут направлены также на развитие российского центра разработок, открытого в Москве в 2008 году.

Чэнь Лифан, старший вице-президент и член совета директоров Huawei, во время открытия лаборатории пригласила студентов ГУТ на стажировку. Компании объявила дополнительный набор специалистов, которые будут заниматься предпродажной подготовкой и продажами. Также требуются сотрудники в центр разработок.

«Мы заинтересованы в том, чтобы к нам приходили талантливые и хорошо подготовленные специалисты. Ради этого создали при ГУТ учебную лабораторию и финансируем образовательные программы, запущенные в России», — объяснил Сюн Лэнин, президент Huawei в России, Украине, Белоруссии и Армении.

Жэнь Чжэнфэй, основатель и генеральный директор Huawei, выступая на Петербургском экономическом форуме, высказал уверенность в том, что рост и развитие экономики России продолжится. А значит, увеличение компанией инвестиций в российский ИКТ-сектор, по его мнению, оправданно.

Никифоров приветствовал инвестиционную активность Huawei, поскольку ее вложения способствуют выполнению основной задачи Минкомсвязи — увеличения доли ИКТ в российской экономике. По словам министра, этот показатель сейчас составляет 3,9%.

Никифоров выразил восхищение по поводу лаборатории Huawei и современного учебно-лабораторного корпуса ГУТ. «Меня также впечатлили масштабы проектов, в реализацию которых руководство Петербургского университета телекоммуникаций пытается втянуть Минкомсвязи», — добавил он с некоторой с иронией.

Эта ирония могла быть и сарказмом, поскольку из окон нового учебно-лабораторного корпуса видна была площадка, которая уже давно могла стать крупным технопарком, но вот уже несколько лет продолжает оставаться обнесенным забором пустырем. Идея создания технопарка возникла в ГУТ еще в 2005 году и была поддержана российским правительством. Однако строительство до сих пор даже не началось, несмотря на предусмотренное финансирование из федерального бюджета.

Стоит отметить, что Университет телекоммуникаций к этому проекту уже не имеет прямого отношения. Никифоров предположил, что правительство Петербурга не подало конкурентоспособную заявку на соответствующее финансирование из центра из-за произошедшей в прошлом году смены городской власти, и пообещал разобраться в этом вопросе.

Деньги на технопарки просят и другие регионы. По словам Никифорова, в 2012 году поступило заявок на 3 млрд руб., а в федеральном бюджете на строительство технопарков предусмотрено 1,5 млрд.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями