Организованный RIM всемирный тур BlackBerry 10 Jam призван познакомить разработчиков с новой платформой для мобильных приложений. Источник: blackberry.com
Организованный RIM всемирный тур BlackBerry 10 Jam призван познакомить разработчиков с новой платформой для мобильных приложений. Источник: blackberry.com

Стоит отметить, что в рамках майской конференции BlackBerry World разработчикам также предоставлялись тестовые образцы, работающие на новой платформе. Всего было выдано около 1500 устройств. Окончательная версия системы, по заявлениям специалистов, появится ближе к осени.

Тестовое устройство представляет собой сенсорный смартфон без привычной для BlackBerry физической клавиатуры, с экраном в 4,3 дюйма и разрешением 1280х720 точек, двухъядерным процессором, поддержкой технологии связи ближнего радиуса действия NFС и HDMI-разъемом. Представленные смартфоны позволяют лишь поэкспериментировать с разработкой приложений, посмотреть, как работают камера, клавиатура и браузер. Пользовательский функционал у них почти отсутствует: нельзя даже совершить звонок. Интерфейс еще не русифицирован.

Андрей Киселев, менеджер по продажам и развитию экосистемы разработчиков BlackBerry в России, заявил о желании специалистов приступить к созданию приложений для этой платформы. За последний год количество разработчиков для BlackBerry увеличилось на 254%, количество заявок, поданных в BlackBerry App World, – на 226%, а количество приложений для планшетов PlayBook – на 240%. Кроме того, Киселев попытался развеять миф о том, что разработка для BlackBerry сложна и запутанна. Он заверил, что перенос приложений, написанных для платформы Android, будет максимально прост.

Комплект разработчика BlackBerry 10 включает в себя среду разработки BlackBerry 10 Native SDK и средства Cascades для создания приложений на Си/C++ и Qt.

Среда Native SDK for BlackBerry Cascades представляет собой набор мощных инструментов для разработки приложений и дает возможность выпускать визуально привлекательные приложения, не используя для реализации графики код низкого уровня. Кроме того, пакет BlackBerry 10 WebWorks SDK позволяет задействовать HTML5 и CSS. Он обеспечивает возможность работы с нативными API посредством JavaScript, а также с инструментарием RIM открытого доступа для создания пользовательских интерфейсов bbUI.js (для разработки приложений, которые не отличаются от нативных по своим функциям и возможностям).

В первой версии BlackBerry 10 WebWorks SDK разработчики получат доступ к основным API из числа WebWorks API. Протокол HTML5 предоставляет возможность реализации трехмерной графики на базе OpenGL, приложений для общения в реальном времени (например, Twitter), геолокации, а также обеспечивает поддержку до четырех одновременных касаний экрана.

RIM объявила о сотрудничестве с социальной сетью «ВКонтакте»: совместно эти компании запустили конкурс на разработку клиента «ВКонтакте» для системы BlackBerry, причем структуру и дизайн приложения предоставляет сама социальная сеть. Призовой фонд конкурса – 2 млн руб.

Созданные с помощью любого из инструментов BlackBerry 10 приложения будут поддерживаться всеми устройствами, работающими на новой платформе. Однако обратная совместимость не предусмотрена: старые приложения не смогут работать на новой платформе, а новая ОС не может быть установлена на предыдущие поколения смартфонов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями