Теперь в системах хранения Dell Compellent используются контроллеры собственного производства
Теперь в системах хранения Dell Compellent используются контроллеры собственного производства

Модульные системы хранения Compellent Storage Center появились в портфеле продуктов Dell после покупки компании Compellent, совершенной около полутора лет назад. Системы предназначены для ИТ-инфраструктуры предприятий и виртуализованных центров обработки данных.

Их главная особенность — технология Automatic Tiered Storage, позволяющая автоматически классифицировать и распределять данные по различным уровням хранения, для организации которых применяются диски, отличающиеся по производительности и стоимости. В процессе классификации учитывается частота обращения к различным областям дисков, сведения о которой содержатся в метаданных, сопровождающих каждый блок данных.

Предусмотрена также возможность размещения часто запрашиваемых данных на более удаленных от центра диска дорожках (технология Fast Track) с максимальным быстродействием операций чтения/записи. В системах хранения Compellent реализованы технологии динамического выделения емкости дисковых ресурсов, формирования мгновенных снимков и интеллектуальной репликации. Все это, подчеркивают в Dell, повышает эффективность использования ресурсов дисковых массивов и оптимизируют их администрирование.

В качестве контроллеров в системах хранения Compellent применяются серверы стандартной архитектуры. Ранее это были системы на базе продуктов Supermicro, теперь же в Compellent Storage Center начали использовать контроллеры SC8000 собственного производства — стоечные серверы 12-го поколения Dell PowerEdge R720 с двумя шестиядерными процессорами Intel Xeon E5/2,5 ГГц, восьмиканальной оперативной памятью, работающей на частоте 1333 МГц, шестью слотами расширения PCIe 3.0 и поддержкой технологии воздушного охлаждения Dell Fresh Air (см. «Dell переходит на Xeon E5», Computerworld Россия, № 7, 2012). Контроллеры работают под управлением специализированной 64-разрядной операционной системы Compellent Storage Center 6.1, позволяющей оптимизировать объем блоков данных, перемещаемых между различными уровнями хранения.

Dell Compellent Storage Center SC8000 поддерживает интерфейсы Fibre Channel с быстродействием 8 Гбит/с, iSCSI (1 Гбит/с и 10 Гбит/с), FCoE (10 Гбит/с), жесткие диски Fibre Channel и SAS, а также твердотельные накопители. Осенью для них будут выпущены две новые модели дисковых полок – SC200 и CS220.

Все эти продукты созданы Dell в рамках работ по развитию архитектуры Fluid Data. Одновременно компанией была представлена новейшая версия файловой системы Fluid File System с функциями репликации и защиты данных. Ее интеграция в архитектуру Compellent явилась, как подчеркивают в Dell, завершающим шагом на пути унификации систем хранения компании — Compellent, EqualLogic и PowerVault, которые теперь способны работать и с файлами, и с блоками данных.

Возможностью работать с файлами обладают также новые системы хранения Dell Compellent FS8600. Они выпускаются в двух модификациях – с поддержкой Fibre Channel с быстродействием 8 Гбит/с либо с интерфейсами Gigabit Ethernet и 10 Gigabit Ethernet. Поставки этих систем запланированы на второе полугодие.

В третьем квартале должны появиться лезвийные дисковые массивы Dell EqualLogic PS-M4110 Blade Array, предназначенные для установки в шасси Dell PowerEdge M1000e. Используя их вместе с серверами Dell PowerEdge M420 и 40-гигабитными коммутаторами Dell Force10 MXL, компания получает возможность предлагать протестированные и сертифицированные решения Converged Blade Data Center.

Лезвийные дисковые массивы будут выпускаться в модификациях с одним или двумя контроллерами, могут содержать жесткие диски и твердотельные накопители. Предусмотрено применение ПО, автоматически перемещающего наиболее часто используемые данные на носители с большей производительностью.

В шасси PowerEdge M1000e высотой 10U могут быть установлены один лезвийный дисковый массив, два таких массива, объединенные в балансируемую по нагрузке группу, а также две группы массивов с суммарной емкостью до 56 Tбайт.

Программное обеспечение EqualLogic Array Software 6.0 обеспечивает автоматическую виртуализацию дискового пространства, поддерживает синхронную репликацию данных и формирование мгновенных снимков.

Эти и ряд других новинок свидетельствуют о последовательной реализации планов, согласно которым в развитие систем хранения в течение 2012 финансового года в Dell намерены инвестировать 1 млрд долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями