Айвена Сазерленда многие называют отцом компьютерной графики. Источник: Dick Lyon/Wikipedia, CC BY-SA 3.0
Айвена Сазерленда многие называют отцом компьютерной графики. Источник: Dick Lyon/Wikipedia, CC BY-SA 3.0

«Сазерленд изменил наше отношение к компьютерам и расширил область их применения, – говорится в заявлении Inamori Foundation. – Его влияние ощущается сегодня в самых разных областях. Многочисленные графические приложения, начиная с фильмов, игр, систем виртуальной реальности и заканчивая образовательными материалами, инженерными средствами проектирования, научными и технологическими моделями, являются наследниками программы Sketchpad».

Сазерленд, который и сегодня в свои 74 года занимается научными исследованиями в Портлендском университете, внес неоценимый вклад в развитие графического пользовательского интерфейса, используемого в большинстве современных операционных систем и упрощающего работу с ПК, планшетными компьютерами и смартфонами. Становление графического пользовательского интерфейса началось с прообраза современных САПР — программы Sketchpad, которая обеспечивала интерактивное манипулирование видимыми объектами на экране компьютера с помощью указательного устройства. На основе работ над Sketchpad в 1963 году Сазерленд защитил докторскую диссертацию в Массачусетском технологическом институте.

Целью создания Sketchpad являлось расширение области применения компьютеров и формирование нового класса пользователей, в число которых вошли и художники. Свои эксперименты Сазерленд выполнял на компьютере TX-2, установленном в МТИ.

Вклад Сазерленда был оценен спустя много лет, когда идеи Sketchpad нашли отражение в пользовательском интерфейсе таких массовых коммерческих продуктов, как Microsoft Windows и Apple Macintosh. Под влиянием Sketchpad в 1981 году была построена рабочая станция Xerox Star, которая имела графический пользовательский интерфейс, была оборудована компьютерной мышью и подключалась к сети Ethernet. При создании графического пользовательского интерфейса Macintosh компания Apple пригласила специалистов из исследовательского центра Xerox в Пало-Альто, имевших опыт создания пользовательских интерфейсов Xerox Alto и Star.

Высокую оценку получили усилия Сазерленда в сфере технологий виртуальной реальности и трехмерной компьютерной графики. В 1988 году ассоциацией Association for Computing Machinery ему была присуждена ежегодная премия Тьюринга за вклад в развитие компьютерной графики.

Становление графического пользовательского интерфейса началось с прообраза современных САПР — программы Sketchpad. Источник: Wikipedia

Становление графического пользовательского интерфейса началось с прообраза современных САПР — программы Sketchpad. Источник: Wikipedia

Сазерленд вел преподавательскую деятельность в Гарвардском университете, университете штата Юта и Калифорнийском технологическом институте. Его студентами были Эдвин Катмулл, соучредитель и президент студий Pixar Animation Studios и Walt Disney Studios, и Джеймс Кларк, основавший компанию Silicon Graphics. В 1968 году Сазерленд создал собственную компанию Evans and Sutherland Computer Corporation, в которой работал Джон Уорнок, ставший в 1982 году одним из основателей компании Adobe Systems.

С 1991-го по 2009 год Сазерленд был вице-президентом компании Sun Microsystems и занимался исследованием интегральных схем и проектированием систем.

Премия Киото присуждается за значительный вклад в развитие науки, культуры и духовной сферы. Оцениваются достижения в области передовых технологий, фундаментальной науки, искусства и философии. Лауреаты получают в качестве приза 50 млн йен (630 тыс. долл.). В 2012 году премии удостоились также микробиолог, профессор Токийского технологического института Есинори Осуми, и литературный критик, профессор Колумбийского университета Гаятри Спивак.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями