Второе дыхание Carrier Ethernet

Технология Carrier Ethernet, которую многие сервис-провайдеры и корпоративные заказчики прежде не решались применять из-за некоторых ее «природных» недостатков, набирает очки. Все больше заказчиков используют ее для запуска и расширения традиционных и новых услуг в беспроводных и оптоволоконных сетях, инфраструктурах, построенных на основе стандартов PDH, SDH, SONET или DSL, утверждает Амир Каро, вице-президент по маркетингу и развитию бизнеса RAD Data Communications, одновременно являющийся представителем руководства Metro Ethernet Forum. Он отметил на конференции, что CE 2.0 обладает рядом преимуществ по сравнению с первой версией данного стандарта.

Технологии первого поколения CE позволяли создавать стандартные сетевые сервисы Ethernet поверх одной операторской сети. Вторая версия реализует три новые важные функции: Multi-CoS, Interconnected и Managed. Другими словами, CE 2.0 осуществляет доставку с заданным качеством сразу нескольких стандартных сервисов разных классов через соединенные между собой сети разных операторов. Обеспечивается гибкое управление доставкой этих сервисов. Что касается собственно стандартных сервисов Ethernet, то их количество в CE 2.0 увеличилось до восьми (в первой версии их было три). Наиболее важными являются четыре группы сервисов, ассоциированных c Ethernet-портами сетевых устройств: E-Line, сервис, эмулирующий виртуальные частные линии; E-LAN, сервис, эмулирующий многоточечные VPN второго уровня; E-Tree, сервис широковещания с разными характеристиками качества обслуживания; а также E-Access, сервис, ориентированный на предоставление массовых услуг абонентского доступа.

Представленная RAD Data система ETX-5300A отвечает новому стандарту CE 2.0. Источник: RAD
Представленная RAD Data система ETX-5300A отвечает новому стандарту CE 2.0. Источник: RAD

Одним из перспективных приложений CE 2.0 является построение каналов передачи трафика к базовым станциям сотовых сетей третьего и четвертого поколений. Напомним, первая версия стандарта была ориентирована на процесс миграции операторов с сетей второго на третье поколение сотовой связи. Интеллектуальная демаркация, агрегация и транспорт трафика 2G, 3G, HSPA и LTE по пакетным или традиционным сетям, а также расширение услуг сотовой связи в сельских, труднодоступных или малонаселенных районах — основные сферы применения CE 2.0, отметил Питер Зидар, глава офиса по стандартизации Telecom Slovenia и председатель группы операторов в UMTS Forum.

Среди других возможных применений технологии CE 2.0 упоминалась возможность построения на ее основе транспортной инфраструктуры для публичных и частных облачных сервисов. По заявлению Каро, такие свойства CE 2.0, как масштабируемость, управляемость, высокий уровень безопасности и качества обслуживания, целиком соответствуют облачной концепции и в сочетании с невысокой стоимостью оборудования CE 2.0 могут обеспечить ускоренное развертывание облаков в компаниях.

Оборудование с поддержкой возможностей второго поколения Carrier Ethernet только начинает поступать на рынок, поскольку программа добровольной сертификации на соответствие стандарту CE 2.0 запущена MEF совсем недавно — в апреле этого года. Один из активных участников и спонсоров Carrier Ethernet CIS 2012, компания RAD Data Communications, уже представила в России систему ETX-5300A, отвечающую новому стандарту CE 2.0. Это решение для центрального узла Carrier Ethernet, предназначенное для агрегации трафика, направляемого в крупную сеть, но оно в равной степени может применяться и в качестве концентратора трафика услуг в сетях меньшего размера и корпоративных приложениях.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями