Слухи о переговорах по этому поглощению появились около двух недель тому назад (см. также «Почему Yammer столько стоит?», Computerworld Россия, 25 июня 2012).

Благодаря Yammer в Microsoft получат возможность расширить функциональность корпоративных социальных сетей в своих продуктах для коммуникаций и совместной работы

Благодаря Yammer в Microsoft получат возможность расширить функциональность корпоративных социальных сетей в своих продуктах для коммуникаций и совместной работы

Yammer, основанную в 2008 году, продолжит возглавлять ее генеральный директор Дэвид Сакс, а сама компания войдет в состав подразделения Microsoft Office, президентом которого является Курт Дельбене.

Системы ESN реализуют подобные Facebook и Twitter функции, адаптированные для применения в организациях: профили сотрудников, ленты активности, форумы обсуждений, микроблоги, вики, системы подачи и обсуждения идей, совместный просмотр и редактирование документов, разметка контента тегами, выставление рейтинга и рецензирование.

Корпоративные социальные сети в последние годы приобрели популярность в качестве инструментов, которые при грамотном внедрении и освоении улучшают взаимодействие сотрудников, позволяя повысить скорость и продуктивность их работы. ESN-системы дополняют традиционные приложения наподобие электронной почты и мгновенных сообщений.

Среди конкурентов Yammer, специализирующихся на ESN, — компании Jive Software, NewsGator, Socialtext и Tibbr. Крупные поставщики ПО, такие как IBM, Oracle, Salesforce.com и Cisco, тоже добавляют ESN-функциональность к бизнес-инструментариям более широкого профиля и системам совместной работы.

Благодаря Yammer в Microsoft получат возможность расширить функциональность корпоративных социальных сетей в своих продуктах для коммуникаций и совместной работы, таких как Office, SharePoint и Lync. Раньше корпорация отставала по ESN-возможностям от конкурентов.

Объявляя о сделке, руководители Microsoft не уточнили, как именно технологии Yammer будут интегрированы в продукты корпорации. В Microsoft заявили, что Yammer продолжит разработку своего ПО, «сохраняя приверженность простоте, инновации и кросс-платформенности». В корпорации собираются популяризировать Yammer с использованием других своих продуктов, таких как SharePont, Office 365, Dynamics и Skype.

Сроки совершения сделки не объявлены — она ожидает разрешения различных регулирующих органов. Новость о возможном поглощении впервые появилась 14 июня, когда агентство Bloomberg со ссылкой на анонимные источники сообщило о завершающей стадии переговоров по поводу приобретения Yammer корпорацией Microsoft примерно за миллиард долларов.

Прогаммное обеспечение Yammer применяют свыше 5 млн корпоративных пользователей более чем в 85% компаний из перечня Fortune 500. Yammer предлагает базовую бесплатную версию своей системы и три платных редакции. Со времени своего основания Yammer удалось привлечь инвестиции на сумму 142 млн долл. Сейчас штат компании насчитывает около 300 служащих.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями