Приказ Минкомсвязи РФ, регламентирующий порядок пропуска трафика и использование ресурса нумерации на территории Москвы и Московской области, был издан еще в 2009 году. Документ должен был вступить в силу 1 января 2011 года. Однако тогда не все операторы фиксированной связи успели технически подготовиться к таким переменам, и запуск нового плана нумерации был перенесен на 1 июля 2012 года.

Переход на новый формат набора номера возможен только при 100-процентном уровне цифровизации сети. МГТС планировала осуществить перевод сети на десятизначный набор к 2014 году, так как по первоначальному плану для этого требовалось заменить все аналоговые станции на цифровые. Этот проект требовал 10 млрд руб. Однако МГТС переключила сеть из аналогового сегмента в цифровой уже в декабре 2011 года.

«Совместно с российскими учеными мы нашли другое техническое решение, которое позволило снизить инвестиции в 10 раз — до 1 млрд руб. и оцифровать сеть быстрее», — рассказал на пресс-конференции Сергей Иванов, генеральный директор МГТС.

С помощью специального комплекса оборудования для аналоговых АТС — медиатора плана нумерации, обеспечивающего взаимодействие с IP-сетями, удалось сократить сроки цифровизации на три года, снизить затраты в 10 раз и на треть уменьшить расходы на обслуживание АТС.

В МГТС уверены, что москвичам этот переход на национальный формат набора номера не только не принесет неудобств, а предоставит массу преимуществ – прежде всего, теперь не будет путаницы, в каких случаях набирать номер через «восьмерку», а когда нет. Набор номера и соединение будут происходить значительно быстрее. Более того — клиентам оператора станут доступны такие услуги, как перенос номера. То есть, переезжая с квартиры на квартиру или из офиса в офис, клиент сможет «перевозить» с собой и номер телефона.

«Если юридическое лицо переезжает, то ему теперь не нужно обращаться в другой центр услуг связи МГТС, можно сохранить свой номер, профиль, лицевой счет и все заказанные услуги», — пояснил Иванов.

Цифровизация сети позволила провести цифровую связь в каждое домохозяйство (у МГТС 4,4 млн абонентов) без замены номера и по набору услуг приравнять абонентов фиксированной связи к абонентам сотовых компаний. Например, пользователи цифровой фиксированной телефонной линии могут отправлять SMS и делать видеозвонки — все зависит от возможностей телефонного аппарата клиента.

«Будущее за фиксированной связью. Голос уже не интересен — мы вступаем в эру передачи данных. Никто не передает такого объема данных, который передают фиксированные операторы. У них есть преимущество – нет ограничений частотного ресурса», — уверен Иванов.

Иванов также отметил, что те абоненты, которые по разным причинам не хотят расставаться со старыми телефонами и предпочитают крутить диск, никаких неудобств не испытают.

Что касается тарификации, то никаких изменений в связи с цифровизацией не последует. Телефонные соединения между кодами «495», «498», «499» будут тарифицироваться как местные. Соединение абонентов в кодах «495», «499», «498» с абонентами в коде «496» будет считаться междугородным.

Об изменении порядка набора номера абонентов оповещают в платежных документах, также с июля будет работать автоинформатор, который подскажет, как правильно набрать номер, если абонент по привычке наберет семь цифр. Стоит отметить, что вместе с Москвой на 11-значный набор номеров переходит и Подмосковье. Однако не все районы сделают это в июле – некоторые получили отсрочку до сентября.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями