Александр Брюзгин: «В ближайшие годы центры обработки данных станут для нас основным сегментом рынка»
Александр Брюзгин: «В ближайшие годы центры обработки данных станут для нас основным сегментом рынка»

Центры обработки данных привлекают все большее внимание компаний, работающих в области структурированных кабельных систем и физической инфраструктуры. Александр Брюзгин, региональный менеджер компании Panduit в России, СНГ и странах Восточной Европы, — постоянный участник ежегодного международного форума «Мир ЦОД». После своего доклада на пленарной сессии «Мира ЦОД 2012» он ответил на вопросы еженедельника Computerworld Россия .

- Какие факторы развития ИТ-рынка оказывают наибольшее влияние на бизнес компаний, работающих в области кабельной инфраструктуры?

Я бы отметил две основные тенденции. В области корпоративных ИТ-систем – активное внедрение беспроводных технологий предприятиями, включая штаб-квартиры компаний, бизнес-центры, складские и логистические комплексы. В сегменте центров обработки данных – чрезвычайно быстрое «взросление» технологий, переход к высокопроизводительным средам и протоколам, включая конвергенцию Fibre Сhannel и Ethernet, 40-гигабитные коммуникации. Желание повысить эффективность ЦОД, которые характеризуются очень высокой степенью концентрации ресурсов, меняет отношение к их инженерной и физической инфраструктуре. В последнее время мы очень много слышим о решениях, в том числе весьма необычных, обеспечивающих эффективность систем охлаждения и энергоснабжения. Дальнейшее повышение производительности и доступности сервисов требует также более пристального внимания к физической инфраструктуре.

- Требования со стороны ЦОД, как считают эксперты, являются основным стимулом технологического развития и роста продаж коммутаторов. А что в области пассивной сетевой инфраструктуры?

Абсолютно то же самое. В ЦОД переходят от трехуровневой к более плоской сетевой архитектуре, появляются унифицированные коммутационные структуры. Все это заставляет потребителей по-новому взглянуть на кабельные системы. Раньше никто не задумывался о задержках сисгналов в кабелях, а сегодня люди выбирают между СКС Категорий 6 и 6a и обладающими меньшими задержками неструктурированными решениями с использованием кабелей с коннекторами SFP+. Применяя такие 10-гигабитные кабели для связи коммутаторов, установленных в центре ряда шкафов, с TоR-коммутаторами в шкафах и используя оптические аплинки, можно отказаться от стандартных СКС в ЦОД. Измерения задержек еще не стандартизированы, они осуществляются в лабораториях. Но лавинообразный рост интереса к новым сетевым архитектурам, безусловно, приведет к совершенствованию кабельной стандартизации.

- Но все же пока в широкополосных каналах связи ЦОД волоконная оптика превалирует

Я бы сказал, что фактическим стандартом физического уровня таких каналов, в том числе и в российских ЦОД, является претерминированная оптика. Сборки на основе кабеля Категории 6a гораздо менее популярны из-за их относительно высокой стоимости. Кроме того, довольно часто размещение шкафов в залах не соответствует проектной документации. И если для избытка оптических кабелей предусмотрены соответствующие «карманы», то пристроить куда-нибудь несколько метров толстого медного жгута — задача непростая. Между тем высококачественные медные шнуры все чаще находят применение для связи размещенных в стойках коммутаторов и серверов. Заказчики начинают понимать, что не следует экономить на кабелях там, где производительность постоянно повышается. В некоторых ЦОД практически повсеместно используются шнуры Категории 6A. Тем не менее архитектурные изменения, о которых я говорил, приводят к сокращению объемов медной кабельной продукции, а распространению волоконной оптики способствует, наряду с другими факторами, рост емкости систем хранения, опережающий увеличение производительности серверов.

- Какие продукты производителей пассивной сетевой инфраструктуры наиболее востребованы в отечественных ЦОД?

Судя по опыту работы Panduit, наиболее высоким спросом пользуются кабельные волоконно-оптические сборки с коннекторами LC, становятся также все более популярными сборки с 12 волокнами в одном коннекторе MTP, а также короба для прокладки оптических кабелей над шкафами, сами шкафы – коммутационные и серверные. Очень высок интерес к преконфигурированным шкафам, в которых предусмотрены кроссовые поля и воздуховоды для размещения таких устройств, как коммутаторы Cisco Nexus. И конечно — СКС Категории 6a с высокой плотностью размещения компонентов.

- Что происходит на рынке структурированных кабельных систем, о которых не очень часто вспоминают в последнее время?

В области СКС опережающими темпами повышается спрос на системы Категорий 6 и 6a, так как многие переходят к 10-гигабитным коммуникациям или планируют такой переход. Средний объем инсталляций заметно возрос и превышает тысячу портов. И хотя качество инсталляций растет быстрее, чем их объемы, тем не менее экранированные решения по-прежнему относительно редки. Характерно также, что практически все инсталляции начиная от тысячи портов имеют системную гарантию. Причем заказчиков интересует в первую очередь качество выполнения работ, соответствие СКС техническим условиям производителя, а о сроках гарантии они думают гораздо меньше. Объемы наиболее крупных инсталляций достигают 15-16 тыс. портов. В пример можно привести реализацию проекта в здании корпоративной штаб-квартиры, где располагается также центр обработки данных. Именно в таких комплексных проектах поставки СКС сопровождаются системой управления, шкафами и рядом других продуктов. У нашей компании сегодня на долю офисных СКС приходится 60% российских продаж, остальное — ЦОД; их доля в обороте быстро растет, и в ближайшие годы они станут для нас основным сегментом рынка.

- На мировом рынке Panduit стремится быть поставщиком продуктов для создания унифицированной физической инфраструктуры. Как такая стратегия реализуется в России?

Эта стратегия, которая ориентирована не только на офисы, но и на ЦОД, системы автоматизации зданий и промышленной автоматизации, находит в первую очередь отражение в комплексных проектах, об одном из которых я упомянул. Можно отметить также широкое использование наших зонных решений, позволяющих размещать и заменять в отдельных зонах зданий активное оборудование, отвечающее требованиям к ИТ-сервисам компаний, работающих в технопарках, и арендаторов помещений бизнес-центров. В ряде проектов осуществлена интеграция системы управления физической инфраструктурой PanView iQ с комплексами управления зданиями. В настоящее время Panduit выводит на российский рынок инструментарий теплового анализа машинных залов центров обработки данных, созданный на базе собственных технологий и ПО моделирования. Мы уже продемонстрировали его работу некоторым заказчикам, теперь намерены предлагать консалтинговые услуги на его основе, привлекая для этого партнеров-интеграторов.

- Бизнес Panduit неуклонно смещается в сторону ЦОД. Насколько вам интересны конференции в этой области?

В последнее время я испытывал определенный скептицизм из-за довольно стандартной и однообразной тематики подобных мероприятий. Однако на «Мир ЦОД» стало очень интересно приходить, поскольку здесь гораздо шире представлены самые разные точки зрения и концепции. Для меня теперь это очень важная площадка, где спектр обсуждаемых вопросов варьируется от традиционных технологических аспектов до социально-экономических проблем организации работы ИТ-парков. Именно это отличает «Мир ЦОД» от других узконаправленных конференций.