С точки зрения конечных пользователей приложения Metro на смартфоне с Windows Phone 8 и планшете или ноутбуке с Windows 8 будут выглядеть и работать очень похоже
С точки зрения конечных пользователей приложения Metro на смартфоне с Windows Phone 8 и планшете или ноутбуке с Windows 8 будут выглядеть и работать очень похоже

Были также представлены широко настраиваемый пользовательский интерфейс Metro и изменения, призванные сделать новую Windows Phone более приемлемой для корпоративных ИТ-отделов.

Windows Phone 8 должна выйти в этом году. Если в основе ныне предлагаемой на смартфонах операционной системы Windows Phone 7 используется ядро Windows CE, то у новой версии будет то же ядро, сетевые стеки, файловые системы и другие основные компоненты, что и у Windows 8 для настольных компьютеров, ультрабуков и планшетов. Разработчики смогут переносить приложения между двумя вариантами ОС лишь с минимальными изменениями, обещают в Microsoft. Кроме того, достаточно будет написать один набор драйверов, и он сможет одинаково работать на планшетах с Windows 8 и смартфонах с Windows Phone.

С точки зрения конечных пользователей приложения Metro на смартфоне с Windows Phone 8 и планшете или ноутбуке с Windows 8 будут выглядеть и работать очень похоже.

Однако, пользователи Windows Phone 7.5 не смогут обновить операционную систему до полноценной Windows Phone 8. Взамен для них планируется предложить версию 7.8, имеющую наиболее заметное изменение «восьмерки» — переработанный стартовый экран, на котором можно в значительных пределах менять размер и цвет «плиток». В Windows Phone 8 и 7.8 можно будет сильно увеличивать или уменьшать плитки и изменять их расположение по своему усмотрению.

Первые смартфоны с WIndows Phone 8 появятся во всем мире в этом году. Вначале такие аппараты предложат компании HTC, Huawei, Nokia и Samsung, сообщили в Microsoft.

В корпорации, наконец, попытались устранить целый ряд недоработок Windows Phone, из-за которых операционная система не устраивает ИТ-отделы организаций, и теперь корпоративный мир, возможно, начнет воспринимать ее быстрее. Этому послужат новые защищенные основные компоненты ОС, а также система шифрования Microsoft BitLocker и технология Secure Boot. На предприятиях можно будет создавать и защищенно распространять специализированные приложения для Windows Phone через частное облако или внутренние «супермаркеты» приложений, причем для этого не нужно будет пользоваться сайтом Microsoft Marketplace.

Кроме того, как обещают в Microsoft, Windows Phone 8 будет поддерживать инструментарии управления мобильными устройствами. Подробности не уточняются, но похоже, что разработчики таких инструментов смогут пользоваться либо неким новым интерфейсом программирования, либо программными расширениями, с помощью которых можно будет из приложений для администрирования ПК с Windows также управлять смартфонами с Windows Phone.

Следующее поколение смартфонов с Windows Phone станет первым с многоядерными процессорами. Первую волну этих устройств, которая ожидается осенью, составят двухъядерные аппараты на основе чипсетов Qualcomm «следующего поколения», утверждают в Microsoft. Сейчас Windows Phone 7.5 поддерживает единственное разрешение экрана — 800х480 точек. В новой версии же будут поддерживаться разрешения уровня HD — 720p (1280x720) и WXGA (1280x768). Существующие приложения для Windows Phone 7.5 смогут работать на новых аппаратах без изменений, даже если у них будет более высокое разрешение экрана.

Windows Phone 8 будет поддерживать карты MicroSD. Среди особенностей встроенного в новую ОС браузера Internet Explorer 10 — антифишинговая технология Microsoft, позаимствованная из настольной версии браузера, расширенная поддержка HTML5 и ускоренное исполнение кода JavaScript.

Впервые разработчики смогут писать для Windows Phone нативные приложения на Си и C++ и пользоваться мультимедийным API Microsoft DirectX. Эти возможности, вероятно, будут сразу взяты на вооружение для создания современных мобильных игр.

Windows Phone 8 будет поддерживать технологию связи ближнего действия Near-Field Communications. В Windows 8 появится новый «центр» (Hub) — группа приложений под названием Wallet («кошелек»). Корпорация предложит API, с помощью которого сторонние разработчики смогут интегрировать со смартфоном виртуальные купоны, банковские карты и карты скидочных систем, пользоваться которыми можно будет посредством NFC. А в 2013 году Microsoft и ее партнеры-операторы обеспечат поддержку защищенных SIM-карт, с помощью которых можно будет шифровать и защищать приложения и транзакции Wallet.

В Windows 8 Phone будет встроена технология Nokia Maps — с ее помощью можно будет просматривать карты местности с высокой детализацией, в том числе без соединения с глобальной сетью, и получать указания, как попасть в нужное место.

Как обещают в Microsoft, комплект разработчика программного обеспечения для Windows 8 выйдет этим летом.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями