Попытаются обрисовать стратегическое видение развития компании или сконцентрируются на технологических анонсах? Первое было бы логично в условиях некоторой неопределенности ситуации, сложившейся после сделанных меньше месяца назад объявлений о масштабных сокращениях в компании и не вполне ясного понимания приоритетов HP. Второе могло продемонстрировать стабильность бизнеса компании несмотря на все перипетии и сомнения.

Мег Уитман назвала три ключевых области, на которых HP будет концентрировать свои усилия в ближайшем будущем, – это облака, безопасность и оптимизация информации. Источник: HP

Мег Уитман назвала три ключевых области, на которых HP будет концентрировать свои усилия в ближайшем будущем, – это облака, безопасность и оптимизация информации. Источник: HP

Можно сказать, что HP предпочла второй вариант. В своем непривычно коротком для подобных конференций выступлении Мег Уитман, генеральный директор HP, призналась в любви компании, которую возглавила восемь месяцев назад, и назвала три ключевых области, на которых HP будет концентрировать свои усилия в ближайшем будущем, – это облака, безопасность и оптимизация информации. Этим ее стратегический посыл фактически ограничился, и очень быстро главу корпорации перед почти восьмитысячной аудиторией, собравшейся в начале июня на форуме в Лас-Вегасе, сменил Джефри Катценберг, генеральный директор студии DreamWorks, давнего клиента HP. Его развернутый рассказ об использовании аппаратных платформ HP, реализующих идею конвергентной инфраструктуры, облачных технологий и средств управления действительно Большими Данными, с которыми приходится иметь дело всемирно известной студии анимации, дальше по ходу конференции был подкреплен комплексом анонсов в двух из трех ключевых областей, обозначенных Уитман, — оптимизации информации и облачных технологиях.

На Discover компания постаралась подать себя как ведущего игрока на уже очень тесном поле Больших Данных. Для HP такое стало возможным после приобретения Vertica и Autonomy, производителей систем анализа и поиска больших массивов данных различных типов, а также благодаря усилиям компании по поддержке открытого фреймворка обработки Больших Данных Apache Hadoop. Своими решениями в области Больших Данных HP стремится охватить триединую задачу – эффективно «управлять, понимать, действовать». Для управления, в частности, предназначено представленное на конференции аппаратно-программное устройство HP AppSystem for Apache Hadoop – прямой конкурент такой, например, системы, как машина Больших Данных Oracle Big Data Appliance. AppSystem for Apache Hadoop, построенный на принципах конвергентной инфраструктуры HP высокопроизводительный кластер на базе серверов семейства Proliant Gen8 с интегрированными средствами управления Insight Cluster Manager, помогает справиться с проблемой сложного развертывания и мониторинга этой популярной среды обработки Больших Данных. Система имеет в своем составе средство быстрого конфигурирования, которое позволяет, как сообщают в HP, менее чем за полчаса развернуть кластер Hadoop из 800 с лишним узлов и инструменты трехмерной визуализации параметров производительности. Поддерживаются коммерческие дистрибутивы Hadoop компаний Cloudera, Hortonworks и MapR.

Hadoop – признанный инструмент консолидации и обработки огромных массивов неструктурированной информации, но ему недостает, считают в HP, аналитических средств, обеспечивающих «понимание» смысла, заложенного в Больших Данных. Vertica Analytics Platform, интегрированная в AppSystem for Apache Hadoop, призвана устранить этот пробел. AppSystem for Apache Hadoop поддерживает новейшую версию Vertica 6, которую на конференции Discover анонсировал генеральный менеджер HP Vertica Колин Махони. В Vertica 6 расширены возможности аналитического фреймворка FlexStore, обеспечивающего выполнение аналитических задач над массивами данных произвольных размеров с возможностью выбора варианта хранения, наиболее предпочтительного для того или иного типа нагрузок. Система интегрируется с технологиями Autonomy и Hadoop и поддерживает распараллеливание аналитических задач, написанных на языке R. В Vertica 6 также улучшены возможности развертывания в облаке, по модели SaaS и в гибридных инфраструктурах.

Еще одним инструментом «понимания» Больших Данных HP называет систему Autonomy Intelligent Data Operating Layer (IDOL), реализующую индексирование больших массивов неструктурированных данных. На конференции была представлена интеграция IDOL 10 с Hadoop: движок IDOL может быть встроен в каждый узел кластера Hadoop, тем самым предоставляя пользователям системы более полутысячи функций смысловой обработки данных, в том числе их категоризации, кластеризации, извлечения сведений и формирования гиперссылок.

C IDOL 10 также интегрирована анонсированная на Discover новая версия решения для резервирования и восстановления данных Data Protector 7. Это позвояет оснастить процессы резервирования функциями смыслового и контекстного анализа источников неструктурированных данных, например, электронной почты или социальных сетей, и на этой основе приоритезировать защиту данных в зависимости от их важности для бизнеса. Data Protector 7 также поддерживает резервирование в частном облаке Autonomy, построенном на платформе HP Converged Cloud и предоставляющем емкость хранения свыше 50 Пбайт.

Интеграцию системы резервирования с инструментом поиска и анализа Больших Данных можно считать примером эффективного «действия» с Большими Данными. В качестве еще одного такого примера на Discover была приведена новая система цифрового маркетинга Optimost Clickstream Analytics, разработанная в Autonomy, но использующая функции не только IDOL, но и системы Vertica. Решение позволяет отслеживать статистику посещений сайтов электронной коммерции, анализировать активность пользователей и оценивать эффективность интернет-рекламы.

Что касается темы облаков, то здесь HP сделала акцент на необходимость управления и разработки сервисов в гибридных средах, объединяющих возможности публичных и частных облаков. В подтвержедние этой идеи компания сообщила об интеграции своей системы для развертывания частного облака HP CloudSystem с публичными облачными средами — Amazon EC2 и собственной недавно анонсированной HP Cloud Services.

На Discover были представлены обновления управляющего ПО CloudSystem Matrix для IaaS-сред и Cloud Service Automation для облаков, реализующих модели PaaS и SaaS, а также два новых специализированных облачных сервиса, которые могут быть развернуты в частных корпоративных облаках, построенных на технологиях HP. HP Converged Cloud Services for Airlines предлагает облачную реализацию комплекса процессов по обслуживанию авиапассажиров, а также сервис-ориентированную платформу конструирования новых приложений для авиакомпаний. Второй анонс – HP ePrint Enterprise 2.0, облачный сервис печати для мобильных пользователей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями