IPv6: ключ на старт

Запуску нового протокола, организованному международным Обществом Интернета (ISOC), предшествовал «Всемирный день IPv6», проведенный почти год назад. Тогда лидеры ИТ-индустрии, такие как Facebook, Google, «Yahoo!», Cisco Systems и ряд телекоммуникационных операторов, в течение 24 часов поддерживали на своих ресурсах протокол IPv6. Утверждалось, что прошлогодние испытания прошли успешно, поэтому число участников нынешней акции выросло — о постоянной (но частичной) поддержке IPv6 заявили американские телекоммуникационные компании AT&T, Comcast и Verizon Wireless и британская Janet. Масштабы поддержки пока невелики: порядка 1% абонентов этих операторов получили возможность посещать сайты с включенным IPv6.

Не остались в стороне и российские операторы связи; к примеру, компания «МегаФон» в рамках всемирного запуска IPv6 установила связь по этому протоколу с такими операторами, как Level3, TeliaSonera, Bouygtel и Telenor. Были установлены соединения и с ведущими игроками контентного рынка: Mail.ru, Google, RuTube. Оператор также участвует в обмене трафиком IPv6 на крупнейших европейских площадках AMS-IX (Амстердам) и DEC-IX (Франкфурт). В числе первых клиентов, подключившихся к «МегаФону» для оказания услуг своим клиентам по IPv6, – провайдер широкополосного доступа компания «ЭР-Телеком».

Мотивы перехода к новому протоколу хорошо известны. IPv4 использует 32-разрядные адреса, поэтому общее число уникальных адресов в Сети на основе этой версии не может превышать 4 млрд, из-за чего адресное пространство Интернета оказалось практически исчерпанным и расширяется за счет использования весьма затратного механизма трансляции IP-адресов (Network Adress Translation, NAT). Шестая версия IP задействует автоматически настраиваемые 128-разрядные адреса, благодаря чему проблема дефицита адресов фактически снимается с повестки дня — их число может быть увеличено до 50 млрд и более. Кроме того, за счет многочисленных улучшений в формате пакетов маршрутизация последних в сетях IPv6 осуществляется быстрее и с меньшими затратами вычислительных ресурсов сетевого оборудования.

«Всемирный запуск протокола IPv6 стал мощнейшей демонстрацией поддержки этого протокола со стороны мировой ИТ-индустрии», — отметил заслуженный инженер компании Cisco Марк Таунсли во время международного круглого стола, организованного с помощью технологии Cisco TelePresence. Он сообщил, что для веб-сайтов процедура перехода на IPv6 четко отработана — она будет такой же, как в прошлом году во «Всемирный день IPv6», только регистрация IPv6 в глобальной системе доменных имен DNS будет проводиться не на одни сутки, а навсегда. Помимо веб-сайтов, правила внедрения IPv6 разработаны также для интернет-провайдеров и производителей домашнего сетевого оборудования. В ряде моделей абонентских сетевых устройств поддержка IPv6 предусмотрена уже несколько лет, но пока этот протокол редко активируется по умолчанию и в результате нечасто используется. Сама Cisco объявила 6 июня об активации IPv6 по умолчанию во всех своих домашних маршрутизаторах новой серии E.

Заметим, что отечественные компании уже несколько лет активно работают с IPv6. Еще в декабре 2004 года российская компания «Корбина Телеком» приступила к реализации в Москве проекта «Интернет2», одной из отличительных особенностей которого являлось использование IPv6. В 2006 году этот оператор объявил о построении 28-километрового участка «Интернет2» в Москве, на котором было задействовано маршрутизирующее оборудование Cisco с поддержкой IPv6.

В декабре 2010 года работы по внедрению протокола IPv6 были начаты и в компании «Акадо Телеком». А в сентябре 2011 года этот оператор отчитался о полной технической готовности к переходу на новый протокол. В частности, «Акадо Телеком» установила соединения по IPv6 с операторами Level3, TeliaSonera и МТС, а также с международными точками обмена трафиком DE-CIX, NetNode (Стокгольм), MSK-IX (Москва). «Акадо Телеком» не только перешла на взаимодействие по IPv6 с другими операторами связи, но и начала предоставлять услугу доступа в Интернет с поддержкой протокола IPv6 корпоративным пользователям. Эксперты из «Акадо Телеком» прогнозируют, что полномасштабное развертывание IPv6 в Интернете займет три-четыре года.

Директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Колесников полагает, что переход продлится значительно дольше. На семинаре «Российский день IPv6», как сообщила «Российская газета», он заявил, что на внедрение в Интернете протокола IPv6 может уйти до 20 лет.

Недавний опрос ИТ-специалистов в компаниях США, проведенный журналом Network World, показал, что в ближайшие два года 70% ИТ-служб намерены обеспечить поддержку протокола IPv6 на своих сайтах. А 65% собираются поддерживать IPv6 и во внутренних сетях. Около 86% респондентов уже выяснили, поддерживает ли имеющееся у них оборудование и программное обеспечение протокол IPv6. О полной поддержке сообщили 16%, поддержка «реализована в основном» у 46%. Главные усилия ИТ-специалистов в области IPv6 сосредоточены на поддержке публичных веб-сайтов. У 13% опрошенных поддержка IPv6 на веб-сайтах уже реализована, 20% находятся в середине этого процесса и еще 39% планируют завершить все необходимые мероприятия в течение ближайших двух лет.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями