AMD встроит в свои процессоры ядро ARM

Начиная со следующего года, AMD будет предлагать чипы с интегрированным процессором ARM Cortex-A5 с технологией безопасности TrustZone. Чипы ARM применяются в большинстве имеющихся сегодня в продаже смартфонов и планшетов, а TrustZone присутствует во всех чипах семейства Cortex-A.

TrustZone — это набор инструкций, помогающих защищать мобильные устройства, мобильные платежи и потоковую передачу контента. Например, с помощью TrustZone защищаются при передаче на некоторые мобильные устройства мультимедиа-потоки сервиса Netflix. В AMD сообщили, что компания заключила с ARM лицензионный договор на использование конструкции Cortex-A5.

Лицензирование процессора ARM это один из первых крупных шагов со стороны AMD, направленных на пересмотр стратегии проектирования процессоров компании. О переменах было объявлено в феврале, после прихода к власти в AMD новой команды топ-менеджеров: в компании сообщили о возможности использования чужой интеллектуальной собственности.

AMD, соперничающей с Intel на рынке процессоров x86, уже давно не удается существенно увеличить свою долю. Ни у Intel, ни у AMD практически нет присутствия на рынке планшетов, где господствует ARM. Слухи о наличии у AMD планов о заключении лицензионного соглашения с ARM начали распространяться, когда рост рынка ПК замедлился, а в AMD планировали дальнейшие шаги.

У AMD есть амбиции на планшетном рынке, но представитель компании подчеркнул, что Cortex-A5 будет применяться исключительно для нужд безопасности. В AMD выражают уверенность в перспективах своих x86-процессоров и графических чипов и планируют выпустить интегрированный процессор под кодовым именем Hondo, предназначенный для планшетов.

Партнерство AMD с ARM в будущем может расшириться и охватить более широкий круг технологий, полагает Натан Бруквуд, главный аналитик Insight 64.

«Учитывая, что у AMD теперь есть договор с ARM, возможно, что в ближайшие месяцы последуют еще какие-то новости о сотрудничестве двух компаний, — предположил он. — Не исключено, что AMD начнет заказывать у ARM важные технологии для своих продуктов».

Интеграция TrustZone укрепляет механизмы безопасности процессоров AMD, отметил Бруквуд. TrustZone есть в миллиардах смартфонов и планшетов на чипах ARM, а в AMD теперь перенесут эту технологию и на ПК.

Лицензия ARM также поможет AMD догнать Intel, которая интегрирует в свои процессоры технологии безопасности, полученные корпорацией благодаря прошлогоднему приобретению McAfee. У Intel больше ресурсов для самостоятельной разработки технологий или приобретения других компаний-разработчиков, а теперь AMD заключила партнерское соглашение, чтобы не отставать от нее.

Многие новые смартфоны сегодня поставляются с процессорами ARM Cortex-A9, но в AMD выбрали более старую конструкцию Cortex-A5, поскольку она, по-видимому, больше отвечает требованиям компании, считает Бруквуд. Cortex-A9 имеют более высокую мощность, но и занимают больше места, отметил он.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями