Новая модель MacBook Pro, по словам директора по маркетингу Apple Филипа Шиллера, принадлежит к следующему поколению ноутбуков компании

Новая модель MacBook Pro, по словам директора по маркетингу Apple Филипа Шиллера, принадлежит к следующему поколению ноутбуков компании

«Наши продукты и приложения, которые создаете вы, способны фундаментально изменить мир, — заявил в обращении к разработчикам Тим Кук, генеральный директор Apple. — Это ли не причина просыпаться каждое утро с верой в лучшее будущее».

Выступления руководителей Apple на конференции были, в соответствии с ее тематикой, посвящены программному обеспечению, но немало внимания было уделено и аппаратуре.

В Apple сообщили об обновлении линеек ноутбуков MacBook Air и Pro и появлении в последней новой модели, принадлежащей, как заявил директор по маркетингу компании Филип Шиллер, к следующему поколению MacBook Pro. Особенность компьютера — пятнадцатидюймовый экран более высокого разрешения, чем у предшественников. Шиллер назвал его дисплеем-«сетчаткой» (Retina) — этим термином в Apple пользуются для обозначения экранов iPhone и iPad со сверхвысокой плотностью пикселов.

Разрешение дисплея — 2880х1880 точек, или примерно 220 пикселов на дюйм. Общее число пикселов — вчетверо больше, чем у нынешних MacBook Pro. «Это самое высокое разрешение в мире среди дисплеев для ноутбуков», — заявил Шиллер.

MacBook Pro нового поколения оснащен четырехъядерным процессором Intel с архитектурой Ivy Bridge и самым новым графическим процессором Nvidia Kepler — GeForce GT 650M. Возможен заказ ноутбука в комплектации с твердотельным накопителем емкостью до 768 Гбайт.

По габаритам компьютер близок к MacBook Air, но несколько толще и тяжелее: он весит 2 кг. Ноутбук поставляется с Mac OS X Lion и приложениями Apple, обновленными в соответствии с новым разрешением экрана.

Остальные модели линеек MacBook Air и MacBook Pro тоже получили процессоры Ivy Bridge, но в целом обновлены менее радикально. Все модели Air теперь стандартно комплектуются 4 Гбайт оперативной памяти, тогда как раньше самая дешевая модель имела вдвое меньше. Теперь же 13-дюймовый лидер линейки оснащается 8 Гбайт. Увеличена и емкость накопителей: максимум отныне — SSD на 512 Гбайт.

Новые модели Air снабжены портами USB 3.0, а разрешение встроенных камер повышено до 720p. Все новые ноутбуки уже поступили в продажу, сообщил Шиллер.

Ноутбуки линейки MacBook Pro в компании оснастили процессорами Ivy Bridge и увеличили емкость памяти, а самый дорогой из компьютеров в стандартной комплектации имеет четырехъядерный чип.

После Шиллера выступил Крэйг Федериги, руководитель разработки OS X. Он коротко рассказал о версии OS X 10.8 Mountain Lion, которая должна выйти в июле.

«Mountain Lion — масштабный релиз с сотнями новых особенностей», — заявил Федериги. Но перечислил он только несколько из них: интеграция с iCloud, три новых приложения — Messages, Reminders и Notes; а также функция iCloud Tabs в новой версии браузера Safari.

О большинстве новшеств Mountain Lion уже было объявлено раньше — Apple распространяла ознакомительные версии ОС среди разработчиков еще с февраля. Но все же компания приготовила несколько сюрпризов, например, встроенную систему диктовки, по-видимому основанную на технологиях Siri, и функцию Power Nap, благодаря которой «маки» смогут выполнять резервное копирование и получать обновления из Интернета в ждущем режиме.

Федериги сообщил, что Mountain Lion выйдет в июле, несколько раньше, чем многие ожидали: прежде в Apple говорили о выходе ОС в конце лета. Стоить операционная система будет 19,99 долл., на треть меньше, чем вышедшая год назад Lion. Обновить версию до Mountain Lion можно будет на компьютерах с установленной OS X Snow Leopard или Lion.

Были также представлены новые возможности iOS 6, операционной системы для iPhone, iPad и iPod Touch. В частности, с выходом iOS 6 голосовой помощник Siri, долгосрочно тестируемый в бета-режиме на iPhone 4S, появится и на iPad третьего поколения, сообщил Скотт Форстолл, руководитель разработки iOS.

Ничего не было сказано о программном интерфейсе, который бы позволил разработчикам пользоваться возможностями Siri в своих собственных мобильных приложениях. Очевидно, такой API в Apple предлагать не собираются.

В новой iOS используется собственная картографическая технология Apple. Таким образом, оправдались ходившие в последнее время слухи, что компания больше не будет пользоваться разработками Google. «Мы создали совершенно новое картографическое решение с нуля», — заявил Форстолл. Он продемонстрировал функцию Flyover, позволяющую увидеть некоторые города на карте в трех измерениях.

Картографическое приложение обеспечивает функции локального поиска и диктовки указаний по проезду и проходу к заданным местам. На iPhone этого до сих пор не было, тогда как на Android-фонах соответствующие функции были встроены в операционную систему.

Качество реализации картографии для Apple имеет большое значение, поэтому в компании взялись за создание технологии самостоятельно. Google уже поставляла для Android более совершенную версию Maps, чем для iOS, поэтому в Apple предпочли разорвать зависимость от Google.

iOS 6 тесно интегрирована с Facebook, как вышедшая год назад iOS 5 была интегрирована с Twitter. Новый инструмент под названием Do Not Disturb («не беспокоить») позволяет задать время, в которое можно получать только выбранные уведомления от социальной сети. Связи с Facebook также появились в приложении для видеочата FaceTime и в браузере Safari.

Продолжается конвергенция iOS и OS X: в шестой версии iOS можно привязать номер телефона к идентификатору Apple ID. «Если кто-то звонит на ваш iPhone, вы сможете ответить на звонок на iPad или даже на Mac», — пояснил Форстолл.

Среди других новых особенностей — возможность поделиться лентой Photo Stream и «VIP-сообщения» электронной почты, которые будут отображаться по приходу автоматически, даже когда экран находится в режиме блокировки. Форстолл также рассказал о новом компоненте Passbook, он будет служить общей камерой хранения для виртуальных билетов, приобретенных с помощью различных приложений.

«Есть множество прекрасных программ, позволяющих покупать билеты, — полагает Форстолл. — Но проблема в том, что, когда вы приходите в кинотеатр, вам приходится долго искать сначала само приложение, а потом билет в нем».

По его мнению, интеграция с Facebook и камера хранения Passbook — очень перспективные особенности новой ОС, и они понравятся не только нынешним владельцам устройств с iOS, но и потенциальным покупателям.

«Интеграция с Facebook важна для многих людей, — полагает Форстолл. — И, думаю, что со временем оценят и Passbook как картотеку всех видов виртуальных клочков бумаги из разных приложений на iPhone и iPad, а не только авиабилетов и билетов в кино».

Бета-версия iOS 6 уже доступна разработчикам. Новую версию ОС можно будет установить на iPhone 3GS и более поздние модели, а также на iPad второго и третьего поколения и iPod Touch четвертого поколения.

В Apple сообщили, что финальный релиз выйдет осенью, не уточнив, когда именно. Ожидается, что, как и в прошлом году, одновременно с новой версией iOS выйдет новая модель iPhone. В Apple, однако, о новом iPhone ничего не сообщили.

Кук, выступивший в начале и конце сессии пленарных докладов, в целом провел на сцене довольно мало времени. Точно так же коротко на прошлогодней WWDC выступил Стив Джобс, это было его предпоследнее публичное появление. Пятого октября 2011 года он скончался после длительной борьбы с раком поджелудочной железы.

«Сегодня очевидно, что Apple по-прежнему вполне способна вызвать огромный интерес к своим будущим продуктам, несмотря на то что Стива с нами больше нет», — заявил Кук.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями