Совершенствование геоинформационных систем в сочетании с развитием Интернета и других информационных технологий стали предпосылками к созданию в развитых странах еще в 1990-х годах инфраструктур пространственных данных (ИПД) — информационных территориально распределенных систем, обеспечивающих сбор, обработку, унифицированное хранение и коллективное использование картографической информации и других пространственных данных. Такие системы уже действуют во многих странах мира. С точки зрения государства они служат целям эффективного планирования и развития экономики, обеспечения задач национальной безопасности, разрешения чрезвычайных ситуаций, охраны окружающей среды и других актуальных задач. Впрочем, пользователями их могут быть не только государственные структуры, но и любые организации (например, производственные предприятия), и даже граждане, которым по роду деятельности необходима та или иная картографическая и сопутствующая ей информация, такая как спутниковые снимки земной поверхности.

Создание инфраструктуры пространственных данных стало приоритетной задачей и в нашей стране: в 2006 году правительством России была принята соответствующая концепция. В 2009-2010 годах Росреестром была создана публичная кадастровая карта, позволяющая работать с пространственными данными с помощью веб-сервисов, в начале 2012 года был введен в опытную эксплуатацию геопортал ИПД РФ (geoportal.rosreestr.ru), а в мае стал действовать новый порядок публикации и получения пространственных данных, обязавший государственные структуры, создающие и использующие такую информацию, передавать ее в электронной форме в государственные картографо-геодезические фонды для последующей публикации. Сейчас актуальной задачей является формирование инфраструктур регионального уровня, составляющих систему обеспечения пространственными данными на базе организаций, находящихся в ведении органов исполнительной власти субъектов федерации.

В середине мая консорциум компаний Esri CIS и Data+ представил адресованное организациям, строящим региональные инфраструктуры пространственных данных, типовое программное решение «ИПД Регион», созданное на основе программных средств Института исследований систем окружающей среды (ESRI) — американского поставщика геоинформационного программного обеспечения, занимающего ведущие позиции на мировом рынке. Как подчеркивают производители, решение спроектировано с учетом требований, предъявляемых к инфраструктурам пространственных данных регионального уровня, таких как использование единых стандартов, предоставление информации в формате XML и через веб-сервисы. Соответствие стандартам ISO, ГОСТ и моделям данных Inspire упрощает публикацию данных и обмен между всеми пользователями и поставщиками информации. Еще одно преимущество — использование той же технологии, которая применяется в ИПД федерального уровня, что облегчит интеграцию создаваемой подсистемы регионального уровня с федеральным порталом.

В состав решения входят следующие компоненты: платформа ГИС (на основе Esri ArcGIS Server) для публикации пространственных данных и веб-сервисов; Esri Geoportal Server, используемый для публикации сервиса метаданных и предоставления интерфейса портала; средство управления доступом, правилами лицензирования, тарификацией и полномочиями пользователей Conterra sdi.suite; АРМ специалиста на базе ArcGIS Desktop ArcEditor, обеспечивающее подготовку данных к публикации и управление платформой ГИС.

По оценкам консорциума, срок построения региональной инфраструктуры пространственных данных на базе предлагаемого решения — от полутора до двух месяцев. Услуги по внедрению и сопровождению системы первоначально будет оказывать компания Data+, а начиная с четвертого квартала в эту работу включатся Esri CIS и региональные партнеры обеих компаний. Стоимость решения — 3 млн руб.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями